夫妻要离婚,结婚时男方给女方的财礼还能要回吗?

我有个朋友,结婚三年了,现在要离婚,请问结婚前男方给女方的财礼还能要回吗?

全部回答

己 三 年 了, 还 想 要 回 彩 礼, 若 她 要 你 还 她 的 处 女 膜, 你 怎 么 办?

楼上说的很对

    我有个朋友,结婚三年了,现在要离婚,请问结婚前男方给女方的财礼还能要回吗? 根据《最高人民法院关于适用中华人民共和国婚姻法若干问题的解释(二)》第十条 :“当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:   (一)双方未办理结婚登记手续的;  (二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;  (三)婚前给付并导致给付人生活困难的。
       适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。”之规定,可见能否要回取决于是否符合以上三种情况之一。介于楼主介绍的情况不太具体的因素,故只能请楼主参考最高法的解释自己比对一下了。

彩礼只是一种彩头,应该不过分去计较其多少,否则,感情与婚姻难免被金钱所左右。 既然真的选择了离婚,如果对对方的过去和将来,还心存一点感谢或祝福的话,建议还是互留一个良好的印象吧,没必要为了些许钱财搞得同床之人反目为仇!