请教一道初三数学解答题(锥形的侧面积和全面积)

将一块有一个锐角是30°的直角三角形的三角尺绕着它的一条边旋转一周,已知较长的直角边为12cm,求旋转体的全面积。【请回答者图说明,多谢】

全部回答

    将一块有一个锐角是30°的直角三角形的三角尺绕着它的一条边旋转一周,已知较长的直角边为12cm,求旋转体的全面积。
     已知Rt△ABC中,∠A=30°,∠B=90°,AB=12cm,求绕△ABC三边旋转得到的三个旋转体的全面积 因为∠A=30°,∠B=90°,AB=12cm 所以:BC=12/√3=4√3、AC=2BC=8√3 ①当绕AB旋转时(如图) 得到的圆锥侧面沿母线展开得到一个扇形,扇形的半径为AC=8√3,扇形的弧长为底面圆B的周长=2π*4√3=8√3π 而,以AC为半径的圆的周长为2π*8√3=16√3π 所以,扇形的圆心角为180°(即正好为半圆) 那么,扇形的面积为以AC为半径的圆的面积为一半=π*(8√3)^2/2 =96π 【或者,直接用扇形的面积公式:S=l*R/2 式中,l为扇形弧长,R为扇形半径 则,S=8√3π*8√3/2=96π】 底面圆B的面积=π*(4√3)^2=48π 所以,全面积=96π+48π=144π ②绕BC旋转时(图略) 思路同上,侧面积=(1/2)*24π*8√3=96√3π 底面积=π*12^2=144π 所以,全面积=(144+96√3)π ③绕AC旋转时(图略) 过点B作AC的垂线,垂足为D 那么,得到的旋转体是以BD为旋转半径,AD、CD为高的两个同底的圆锥 由直角三角形的相似可以得到: AD=6√3 CD=2√3 BD=6 那么上部分(以ABD旋转)的侧面积=(1/2)*12*(12π)=72π 下部分(以CBD旋转)的侧面积=(1/2)*4√3*(12π)=24√3π 所以,全面积=(72+24√3)π。