初三下学期,急!在线等~(圆锥的侧面积)

一个三角尺的两直角边分别为15cm和20cm.以它的斜边为旋转轴旋转这个三角尺便形成如图所示的旋转体,求这个旋转体的全面积.

全部回答

解: AB=20 BC=15 AB=25 两个圆锥的共用底面圆心为O 则AB⊥CO AC×BC=AB×CO CO=12 底面圆的周长为: 24π 上面圆锥展开后圆心角为α=6π/5 扇形面积S1=320π 下面圆锥展开后圆心角为β=8π/5 扇形面积S2=180π ∴这个旋转体的全面积S=500π