相遇追及问题

  试题:甲、乙两条船,在同一条河上相距210千米.若两船相向而行,则2小时相遇;若同向而行,则14小时甲赶上乙,则乙船速度为甲船速度的______.题解:相向而行时,两船航行距离之和除以相遇时间,等于两船速度之和。即两船速度之和为210÷2=105(千米/小时)。
  当两船同向而行时,两船航行距离之差除以追及时间,等于两船速度之差。即两船速度之差为210÷14=15(千米/小时)。 请问一下:路程差(也就是说的两船距离之差为什么是210呢?这样的话不是跟两船航行距离之和一样吗? 多谢!。

全部回答

假设走得慢的那条船乙速度为0,那么后面追赶的船甲如果以乙船为参照物,那它在14小时内行走的距离就是210千米。也就是说甲船在14小时内走过的距离减去乙船走过的距离,正好是两船最开始时之间的距离。没有办法画图,否则可以给你解释的更加详细一点。

圣人果然是圣人,分析的很清楚呢

    请问一下:路程差(也就是说的两船距离之差为什么是210呢?这样的话不是跟两船航行距离之和一样吗? 多谢! 画个图给你看看,这样好解释一些 如图 上图为相向而行时的情况 甲从A到B、乙从B到A,两者在C处相遇,那么很明显就有: AC+BC=AB=210km 也就是,甲、乙两者行驶的距离之和=210km 下图为同向而行时的情况 甲从A开始,乙从B开始,甲在后面追乙,且在C处追上乙 那么,从开始到追上这段时间, 甲行驶的距离=AC=AB+BC 乙行驶的距离=BC 所以,甲比乙多行驶的距离(也就是你所说的距离之差)= =AC-BC=(AB+BC)-BC=AB =210km。