电风扇不转

插上电源,拨动档位,电风扇不转动,但电机还是有发热的现象,并且,用手轻轻的转动电扇会转动,但速度不是很快,如果关了,再用档位开,电扇又不动了,是什么原因呢?

全部回答

    你好。 有几点想与你沟通。 1。不通电时检查电扇转动是否自如。-----如果感到较紧转速慢是轴承缺润滑油可自己加油解决。 2。转动自如通电时拨动扇叶能转得起来是电容器的问题, 这类电机缺电容难启动,电容容量变小也会导致转速降低。
  ----- 换个同规格(1--1。  5微发)的。 3。如果换电容后通电还不转,这时手拨扇叶感觉转不动(断电后转动又灵活了),是轴承磨损或偏心的问题;------调正或更换新轴承。
   不缺油的前提先试着换新电容吧(就三两元)。 仅供参考 。

电风扇叶片安装不到位了,有摩擦卡死现象,卸下来重装一下就好了.

注意检查电机是否发热严重,如果发热严重的话就是电机的绕组出现了短路。需要重绕线圈或更换电机。如果没有明显的温度异常,就按如下方法操作,一般都可以解决问题的: 1、将电机拆开,用柴油清擦拭干净电机转轴和轴承上的污物,再涂上适量的摩托车用的机油,重新装回即可。 2、更换同规格的电容器,或者加大20%容量.