如何制作做鲍汁的汤?

鲍鱼打芡的汤是怎么做的?

全部回答

    你好 不知道你是用于酒店菜品的鲍鱼芡汁还是家庭鲍鱼菜品的芡汁,下面针对不同的菜式为你做解答。 家庭制作鲍鱼芡汁的做法: 调配料配置 葱姜蒜末各3克 瓶装鲍鱼汁40克 味极鲜酱油10克 料酒5克 鸡精2克 水淀粉10克 鸡汤或鲜汤100克 色拉油15克 制作:炒锅添色拉油烧热,下入葱姜蒜末爆香,料酒烹锅,放入鲍鱼汁略炒至香气溢出,放入鲜汤烧开放入味极鲜、鸡精。
    打入水淀粉勾芡即可。 酒店制作鲍鱼芡汁的做法: 鲍鱼汁的制作方法:干鲍鱼先用冷水浸泡两天,再用温水浸泡至稍涨,然后清洗干净,用二汤3000克,加少许橙红色素和食粉煲约两小时后捞出;火腿、猪瘦肉、猪皮、老鸡、鸡爪飞水后洗净;老姜、干葱头洗净拍破,与香葱一同入油锅中炸至干香后,捞出夹入竹网笆中。
    不锈钢桶用竹筷垫底,放入竹网笆,再放入火腿、猪瘦肉、鸡爪、猪皮及鲍鱼,注入剩余的二汤,用猛火烧沸后,调入蚝油、花雕酒及适量冰糖、饴糖、老抽、鸡粉,盖上盖,用小火煲8至10小时,至鲍鱼发透时,将其捞出,滗出汤汁(此时约剩8千克),用纱布过滤后即得鲍汁。
  将鲍汁盛入容器中,晾凉后加盖存放于冷柜中,供随时取用。  鲍鱼汁的用途,由于鲍鱼汁浓缩了鲍鱼的鲜香之味,可用来捞面条、淋在饭上或炒时蔬,吃起鲜味浓郁,别有一番滋味。鲍汁扣的菜品,一般为上等的酒楼用于宴请贵宾所用, 。

    鲍汁的做法: 老鸡洗净斩半,氽水沥干,与鲍鱼同放煲中,加入适量水,盖好。慢火煲至鲍鱼粘身,捞煲中余下的汤汁放入密闭容器冷却。用时,再加盐等调料。 原料:活鸭1500克,活老母鸡1350克,猪蹄膀1500克,猪龙骨1000克,猪肉皮800克,金华火腿500克,干贝150克,海米50克,鸡肉蓉100克。
     调料:香芹250克,洋葱250克,红曲米5克,胡萝卜300克,香葱、香菜各150克,干姜75克,紫草5克,冰糖水15克,志美斋老抽150克,广东米酒100克,中南鲍鱼酱250克,海天蚝油100克,美极鲜酱油150克,泰国鱼露50克,太太乐鸡精50克,色拉油200克,水35千克。
     制作: 1、 将活鸭、活鸡宰杀治净,剁成重约50克的块,洗净血污浸泡15分钟,放入冷水中大火氽5分钟,取出入清水中洗净;猪蹄膀、猪龙骨、猪肉皮放入沸水中大火氽8分钟,取出备用。
   2、 不锈钢桶中放入清水35千克,放入氽水后的原料、干贝、海米大火烧开后改用小火煨6小时,放鸡蓉小火煮10分钟捞出,这样高汤中残留的血污及浮沫全被吸了出来。   3、 将青菜包(洋葱、香芹、胡萝卜、香葱、香菜、干姜)放入锅中大火煮15分钟,把高汤盛入瓷器内放入小料包(红曲米、紫草)、冰糖水、老抽、广东米酒、鲍鱼酱、蚝油、美极鲜酱油、鱼露、鸡精调匀。
   4、 把瓷器放在小火上,烧开,撇去浮沫后浇上色拉油,密封放置在零下2℃的冰箱内保存,随用随取即可。   特点:色泽金黄,口味醇香 制作关键:1、宰杀后鸡鸭必须是冷水下锅,这样熬的汤汁才能更鲜美。
  2、在煲汤过程中,放入鸡蓉是为了去除血污和浮沫 。