求补全诗!“动如参与商”。。。。。。。

全部回答

     赠卫八处士 杜甫 人生不相见,动如参与商①。 今夕复何夕,共此灯烛光。 少壮能几时,鬓发各已苍。 访旧半为鬼,惊呼热中肠。 焉知二十载,重上君子堂。
   昔别君未婚,儿女忽成行。 怡然敬父执,问我来何方。 问答乃未已,驱儿罗酒浆。   夜雨剪春韭,新炊间②黄粱。 主称会面难,一举累十觞。 十觞亦不醉,感子故意③长。
   明日隔山岳,世事两茫茫。 【注释】   ①参与商:星座名,参星在西而商星在东,当一个上升,另一个下沉,故不相见。   ②间:掺合。   ③故意:故交的情意。   【韵译】: 世间上的挚友真难得相见, 好比此起彼落的参星商辰。
   今晚是什么日子如此幸运, 竟然能与你挑灯共叙衷情? 青春壮年实在是没有几时, 不觉得你我各巳鬓发苍苍。 打听故友大半早成了鬼藉, 听到你惊呼胸中热流回荡。 真没想到阔别二十年之后, 能有机会再次来登门拜访。
     当年握别时你还没有成亲, 今日见到你儿女已经成行。 他们和顺地敬重父亲挚友, 热情地问我来自哪个地方? 三两句问答话还没有说完, 你便叫他们张罗家常酒筵。
   雨夜割来的春韭嫩嫩长长, 刚烧好黄粱掺米饭喷喷香。 你说难得有这个机会见面, 一举杯就接连地喝了十觞。   十几杯酒我也难得一醉呵, 谢谢你对故友的情深意长。
   明朝你我又要被山岳阻隔, 人情世事竟然都如此渺茫! 。