散作满河星."这首诗的作者是谁?题目是什么?

"月黑见鱼灯,孤光一点莹.微微风簇浪.散作满河星."这首的作者是谁?题目是什么?

全部回答

    舟夜书所见 清 查慎行 月黑见渔灯,孤光一点萤。 微微风簇浪,散作满河星。 译文: 夜晚在船上记下所看到的事情 夜黑了,渔船上孤零零的灯光好象微弱的萤火虫的光芒,微风吹起了细细的波浪,由于水波动荡,映在水面上的灯光好象化成了许多闪耀的星星 赏析: 虽然诗歌只有二十字,但却体现了诗人对自然景色细微的观察力。
    没有月亮的夜是看不清什么的,然而因为有一点微风,远处的一盏小如萤火的渔灯,让诗人看到了满河的星星。诗歌写出了少中有多、小中有大的哲理。同时也用诗的本身启发我们,只要你用心,就会发现生活中的美,美在你的心中,美在你的眼中。
   全诗用白描手法写出了诗人夜晚在船上看到的景色。  前两句写渔灯的静态,后两句写渔灯的动态,既有水上灯光,又有水下的“星光”,不仅动静结合,而且虚实相生,具有很强的艺术魅力。
   查慎行(1650—1727),初名嗣琏,字夏重。后改名慎行,字悔余,号他山,名其居处为“初白庵”,故又号初白,浙江海宁人。 少受经于黄宗羲,受诗法于钱澄之。   康熙三十二年举人。
   康熙四十二年赐进士出身,选庶吉士,授翰林院终修。 康熙五十二年,乞休归里,家居十年。 雍正四年,受弟查嗣庭文字狱牵连,合家被逮,嗣庭死于狱中,另一弟嗣琳谪遣关西,死于戍所,慎行亦被逮入京,放归后,不久去世。
     查慎行是继王士侦之后的重要诗人之一,而且是一位多产作家,平生所作,不下万首,经删定后保存下来的还有四干六百余首。 由于查慎行早年曾从军西南,中年足迹遍于南北,山川景物,名胜古迹,人民生活,尽收眼底,故其诗多纪游和登临怀古之作,也对民生疾苦有所反映。
    如《三闾祠》写凭吊屈原祠时那种:“放逐肯消忘国恨?岁时犹动楚人哀”的感慨;如《中秋夜洞庭湖对月歌》写中秋月夜泛舟洞庭的情景;如《五老峰观海绵歌》写庐四五老峰变幻莫测的云海景观,都是纪游怀古诗中有代表性的作品,他如《石钟山》、《早过大通驿》、《邯郸怀古三首》、《汴梁杂诗八首》、《滇南从军行》、《关仙霞关题天雨庵壁》、《初上滩》等也是这类作品。
     查慎行反映民生疾苦教诗歌虽然不多,但在他的诗中却很珍贵.如《重过齐天坡》: 十月新寒瘴已轻,万峰湿翠雨初晴。 人来天际斜阳影,马踏云中落叶声。
   杼轴谁怜民力尽?邮亭遥数戍烟生。 年年游迹悉重到,何计云山慰客情? 这首作于从军黔、楚间的诗歌,触景生情,对战乱给人民造成的苦难,表现了真挚的屿。
     古诗《麻阳运船行》写“三藩之乱”中,西南用兵,“一家丁壮尽从军,老稚扶幼出茅屋。朝行派米暮催船,里胥点我还索钱”,人民为转运粮食而被榨得“脂膏已尽”,“皮骨仅存”的情状,并发出了“君不见不军坐食万民劳,民气难苏士气骄。
  虎符昨调思南戍,多少扬麾白日逃”的愤慨呼声。  他如“白杨堤晚泊》、《闸口观鱼者》、《初入黔境,土人皆居悬岩峭壁间,缘梯上下,与猿猱无异,睹之心恻,而作是诗》、《黔阳即事口号》、《芦洲行》等,也都从不同角度表达了对人民疾苦的同情。
   查诗善白描,袁枚称之为“一味白描活神现”。如《初入小河》: 鱼米由来富楚乡,入秋饱敢只寻常。   如今米价偏腾贵,贱买河鱼不忍尝。
   又如,《雨过桐庐》: 江势西为弯复弯,乍惊风物异乡关。 百家小聚还成县,三面无城却倚山。 帆影依依枫叶外,滩声汩汩碓床间。 雨蓑烟笠严陵近,惭愧清流照客颜。
     前者写对人民困苦的关心,后者写桐庐景物,都着墨不浓而情辞真切。他写诗主张学宋,受东东坡和陆游影响尤深,古体学东坡,辞意委婉畅达,如《中秋夜洞庭湖对月歌》等,近体运灵活,凝炼有力,颇得陆游之遗风,如《题杜集后》:“漂泊西南且未不定期,几曾蒿目委时艰。
  三重茅底床床榻,突兀胸中屋万间。  ”从诸如此类诗中,均可见出作者学宋和白描的功力。 查慎行的诗在清初有很大影响,赵翼《瓯北诗话》卷十在分析南施北宋和南朱北王等人的诗歌之后指了:故梅村后,欲举一家列唐、宋诸公后者,实难其人。
  惟查初白才气开展,工力纯熟,鄙意欲以继之诸贤之后……又说其诗“功力之深,则香山、放翁之后一人而已。  ” 还称其“近体诗最擅长,放翁之后,未有能继之者。”张维屏则认为他的诗“极清新,极隽永,亦典切,亦空灵,如明镜之肖形,如化工之赋形,其妙只是能达。
  ”著作有《敬业堂诗集》、《续集》、《续集》、《敬业堂文集》、《别集》等。另有《初白庵诗评十二种》,其诗论主要观点可概括为“诗之厚浓意不在辞。  待之境,政气不在宜,诗之灵,在空不在巧,诗之淡,在脱不在易。
  须辩毫发于疑似之间。” 赵翼《瓯北诗话》●卷十○查初白诗 吴梅村後,欲举一家列唐、宋诸公之後者,实难其人。惟查初白才气开展,工力纯熟,鄙意欲以继诸贤之後,而闻者已掩口胡卢。不知诗有真本领,未可以荣古虐今之见,轻为訾议也。
    今试平心阅初白诗,当其少年,随黔抚杨雍建南行,其时吴逆方死,馀孽尚存,官军恢复黔、滇,兵戈杀戮之惨,民苗流离之状,皆所目击,故出手即带慷慨沉雄之气,不落小家。入京以後,角逐名场,奔走衣食,阅历益久,锻炼益深,气足则调自振,意深则味有馀,得心应手,几於无一字不稳惬。
    其他摹写景物,脱口浑成,犹其馀技也。惟书卷较少,故稍觉单薄;且少年急於求知,投赠公卿,动千百言,殊嫌繁冗,兼自减身分,此则其诗之可议者。要其功力之深,则香山、放翁後一人而已。
  或谓古来作诗之多,莫有如香山、放翁者。初白诗之多,亦略相等。君得毋徒震於其多,而遂欲跻之二公之列乎?是不然也。  诗之工拙,全在才气、心思、工夫上见,岂徒以多为贵?且诗之工,亦何尝不自多中得来?正惟作诗之多,则其中甘苦曲折,无不经历,所谓深人无浅语也。
  今姑别择其上乘者,古体则标其题,近体则摘其句,阅者可一览了如矣。 五古:《早发齐天坡》 七古:《麻阳运船行》、《五老峰观海绵歌》、《题龙尾山僧舍》 五律:“一径踏残叶,半庭馀夕阳。  ”《白衣观》 七律:“尸陀林下乌争肉,瘦棘花边鬼瞰灯。
  ”《北溶驿》; “参天有势松何健,肖物能工石亦妍。”《沅州》 “鹅鸭池荒馀弃垒,渔樵人少但空村。”《铜仁书怀》 “超石诸营儿作戏,射生别帐妓成园。”《铜仁书怀》 “石光敲火三年过,铜柱无名万里来。
    ”《黔中接家书》 “鹦鹉梦销江上草,鹧鸪啼老日南花。”皆《黔中寄友》 “人来天际斜阳影,马踏€中落叶声。”《重过齐天坡》 “燕雀君臣空殿宇,蜉蝣身世阅沧桑。
  ”《黔阳杂诗》,指吴逆已死。 “草木连天人骨白,关山满眼夕阳红。  ”《黔灵山》 “急雨淋浪茅店外,乱山高下马蹄前。”《平越道中》 “旧家春燕乌衣巷,故国秋风覆盎门。
  ”《武陵杨长苍赠别》 “羊角旋风随曲曲,磨牛陈迹转团团。”《磨盘岭》   诗写性情,原不专恃数典,然古事已成典故,则一典已自有一意,作诗者借彼之意,写我之情,自然倍觉深厚,此後代诗人不得不用书卷也。
    吴梅村好用书卷,而引用不当,往往意为词累。初白好议论,而专用白描,则宜短节促调,以遒紧见工,乃古诗动千百言,而无典故驱驾,便似单薄。故梅村诗嫌其使典过繁,翻致腻滞,一遇白描处,即爽心豁目,情馀於文。
  初白诗又嫌其白描太多,稍觉寒俭,一遇使典处,即清切深稳,词意兼工。  此两家诗之不同也。如初白与朱竹??各咏甘泉汉瓦,两诗相较;竹??诗光怪陆离,令人不敢逼视;初白诗平易近人,便难争胜。
  至与竹??《水碓联句》、《观造竹纸联句》,各搜典故,运用刻划,工力悉敌,莫可轩轾。有书无书之异,了然可见矣。   初白古诗,微嫌冗长。其遒炼者,如《送毕铁岚督学贵州》、《二虎歌》、《夷门行》等作,豪健爽劲,气足神完,宋以为无此作也。
    《水西行》、《五老峰观海绵》、《楼敬思平蛮歌》等作,虽气力沛然有馀,究须删节。至如《五更鹰窠顶观日出》等作,则兴会所到,酣嬉淋漓,力大於身,虽长而不觉其冗矣。   初白近体诗最擅长,放翁以後,未有能继之者。
  当其年少气锐,从军黔、楚,有江山戎马之助,故出手即沉雄踔厉,有幽、并之气。  中年游中州,地多胜迹,益足以发抒其才思,登临怀古,慷慨悲歌,集中此数卷为最胜。内召以後,更细意熨贴,因物赋形,无一字不稳惬。
  五律如《韶州风度楼》吊张曲江云:“公进《千秋录》,开元极盛时。知几同列少,去国一身迟。终始全臣节,安危动主思。高楼瞻画像,风度俨须眉。”此等格律气味,虽置之唐贤集中,莫能优劣也。  七律如《与汪紫沧同寓》下半首云:“同槽厩马无蹄啮,典谒家僮互使令。
  怪底群情皆贴妥,多缘君与我忘形。”《将去官归有笑其乘驴车者》下半首云:“得免徒行犹有愧,更争先路欲何求?冗官只算骑驴客,老向天街阅八驺。”此种眼前琐事,随手写来,不使一典,不著一词,而情味悠然,低徊不尽,较之运古炼句者更进矣。
    又如《长告将归过别揆恺功园中看荷花》云:“繁华肯斗春三月,澹荡偏宜水一方。”以花自比,正喻夹写,句中有意,句外有味,此画中神品也。   以初白律诗与放翁相较:放翁使事精工,写景新丽,固远胜初白,然放翁多自写胸膈,非因人因地,曲折以赴,往往先得佳句,而足成之。
  初白则随事随人,各如其量,肖物能工,用意必切,其不如放翁之大在此,而较放翁更难亦在此。   黔阳元日喜晴 清 查慎行 曙色睛光一片明,乱峰衔雪照孤城。
   未吹北笛梅先落,才及东风柳便轻。 万里烟霜回绿鬓,十年兵甲误苍生。 眼前可少丰年兆,野老多时望太平。  。

> 查慎行 月黑见鱼灯, 孤光一点莹. 微微风簇浪. 散作满河星.

查慎行《 舟夜书所见》