马拉松长跑来源于马拉松战役,它的爆发地是

全部回答

马拉松长跑来源于马拉松战役,它的爆发地是马拉松战役 公元前490年9月13日,在希波战争(公元前500—前449)中,两国在马拉松村(雅典东北40公里)附近进行的一次会战

    马拉松平原座落在雅典东北四十二公里的爱琴海边,向东面朝阿提克海峡,背后群山环抱。马拉松平原呈新月形,有九公里长,中间最宽处约有三公里。公元前490年9月的一天,一支波斯大军在这里登陆,打破了马拉松平原惯常的寂静。
  六百艘波斯战舰把月牙形的海湾挤得水泄不通,岸上是波斯大军筑起的一座庞大的营垒。  波斯大军已经在这里停留了许多天,波斯人的运输船往返穿梭,源源不断地从小亚细亚的基地运来人马,军械和给养。
   在紧靠马拉松平原的一座山顶上,是雅典军队的营地。雅典士兵可以居高临下俯视整个平原,观察波斯军队的一举一动。两支军队这样对峙有好多天了,山下的波斯人好整以暇,并不急于攻击雅典军队,因为拖到时间越长,波斯海军运来的部队就越多,要知道在爱琴海对岸的小亚细亚,还有十万波斯军队等着被送过来。

    山上的雅典营地里,气氛却十分紧张,人人都是一脸的凝重。雅典军队只有区区一万人,而这是雅典除去卫戍部队以外,能够拿出来的全部家底。除了斯巴达以外,其他希腊国家都拒绝援助雅典,而斯巴达的两千援军还在两百公里以外,要跋涉好几天才能到达。

马拉松长跑来源于马拉松战役,它的爆发地是古希腊的马拉松平原。 。。