柏林战役是因为什么而爆发的?

全部回答

     攻克德国的权力中心柏林,无疑是第二次世界大战中无可替代的荣誉和功勋, 日后也会给占领它的国家带来无法估量的政治利益。作为在欧洲反法西斯战场上 付出的代价最为惨重,也是以铁腕著称的斯大林来说,柏林是他此次战争的终极目 标,除了荣誉和雅尔塔会议的讨论结果外,战后重建欧洲政治版图时,苏军在这里 的存在无疑是促使天平向苏联一端倾斜的重要砝码。
    早在1944年11月,苏军最 高统帅部就基本上确定了柏林战役的企图,在维斯瓦河一奥得河战役、东普鲁士战 役、东波美拉尼亚战役期间又进一步进行了明确。在美英盟军一方,此时对柏林问 题发生了小小的分歧:向来对社会主义苏联持不信任态度的丘吉尔出于战后政治 上的需要,强烈要求由美英军队占领柏林,而以军人角度看待问题的欧洲最高司令 艾森豪威尔出于对巨大的伤亡畏惧,决定遵守与苏联业已达成的协议(该协议将柏 林划入了苏军的作战区域内)。
    丘吉尔到底也没能说服美国人,欧洲战场最后决战 的重任最终还是落到了苏军的肩上。 1945年4月初,苏军已经攻至距离柏林只有60公里的地方。朱可夫元帅的白 俄罗斯第1方面军已抵达奥得河,并在屈斯特林地区夺占了数个登陆场;科涅夫元 帅的乌克兰第1方面军在大加斯特罗泽至彭齐希之间逼近了尼斯河,并在某些地 段逼近捷克斯洛伐克边境;罗科索夫斯元帅的白俄罗斯第2方面军肃清了格丁尼 亚地区的德军集团,一部由但泽西北前出到波罗的海沿岸;白俄罗斯第3方面军肃 清了德军东普鲁士集团。
    4月13日,乌克兰第2方面军攻占了维也纳。柏林此时 已经成为了一块风雨飘摇中的“孤岛”,其东、南两面都直接暴露在苏军的威胁 之下。 按照作战计划,自俄罗斯第2方面军实际上是担任白俄罗斯第1方面军的右 侧翼保障任务,以防止白俄罗斯第1方面军受到来自北方的侧翼打击。
    乌克兰第1 方面军只是执行助攻的任务3亥方面军应以其右翼部队参加柏林战役,左翼在突入 德军纵深后要左转去参加布拉格战役,其作战计划的第一方案只以近卫坦克第3 集团军的1个坦克军由南面向柏林行动,其所属的2个坦克集团军(即近卫坦克第 3、4集团军)的主力的行动方向是勃兰登堡、拉特诺和德绍方向。
    当然,该面军 也有一个以2个近卫坦克集团军向柏林行动的第二方案。苏军统帅部的最初计划 将攻占柏林的任务基本上交由朱可夫元帅的白俄罗斯第1方面军来完成,白俄罗 斯第1方面军与白俄罗斯第2方面军和乌克兰第1方面军的战斗分界线分别划在 了柏林的北面和南面。
   在准备柏林战役的时候,朱可夫曾经建议总攻应在4月22日或23日发起,但 已经把目光放在了战后新欧洲的斯大林,为了防止英美联军抢先一步夺走自己的 猎物,要求在4月中旬就必须开始向柏林做最后冲击。
    对于朱可夫向他呈报的作 战计划,他在组织各方面军司令讨论确定了全线突击的作战方案后,于4月1日正 式批准。根据斯大林亲自审定的战役部署,攻占柏林这一无尚的光荣理应归属于 朱可夫——他的“胜利元帅”。
   从实力上看,朱可夫的方面军也理应获得这样的荣誉:由近卫第1、2坦克集团 军 (其中近卫第1坦克集团军又加强了独立坦克第11军)、近卫第8集团军、突击 第3、5集团军、第3、69、47集团军和波兰第1集团军及近卫骑兵第7军和最高统 帅部炮兵部队组成的白俄罗斯第1方面军,在柏林正面集中了 77个步兵师、3155 辆坦克和自行火炮、14628门火炮和迫击炮以及1531门火箭炮——他的技术兵器 相对于整个柏林地区的德国军队来说,已占有绝对优势。
    朱可夫4月12日的战役 命令则再一次体现了他集中优势兵力实施纵深突破的习惯:每个集团军在预计的 进攻中正面只有7—10公里;在30公里正面上,平均每公里部署了 76毫米以上炮 270门-300门、坦克超过40辆。
   德军在柏林方向的防御是重兵密集的纵深防御,包括奥得河一尼斯河地区及 柏林防御地域:奥得河一尼斯河地区构筑三道防御地带,纵深20-^0公里;柏林防 御地域包括外层、内层和市区三道环形围郭。  在屈斯特林登陆场之前和科特布斯 方向,防御工事尤为坚固,这里集中了最强的军队集团。
  屈斯特林登陆场的德军每 3公里正面1个师。每1公里正面60门火炮、17辆坦克。德军统帅部采取了各种 措施,阻止苏军夺取柏林。而盟国也想抢占柏林,尽管反希特勒同盟各大国就柏林 划归苏军作战区已达成协议。
    为了拔掉苏军在奥得河西岸的屈斯特林桥头堡,德 军在不影响防御稳定性的前提上已经尽了全力:空军甚至杀鸡取卵式的出动了“寄 生飞机”——异想天开的德国工程师在战争后期把一架ME109或FW - 190和- 架JU88放在一起组成的怪物,在目标区上空分离后,在战斗机驾驶员操纵下,无人 驾驶的JU88会像导弹一样携带3800公斤炸药撞向目标。
    但苏联红军历来在固守 桥头堡方面颇有一套,无论是第聂伯河的渡口还是后来苏共总书记勃列日浬夫引 以为豪的“小地”(这是有理由自豪的),德军都没能消除苏军的桥头堡,在苏军已 经空前强大的1945年,德军这样做显然是徒劳的。
   与身为政治家的丘吉尔一样,斯大林此时的眼光已经不仅仅局限于战场,为了 保证日后与波兰的流亡政府在博弈中有更多资本,此计划中参加柏林战役的除了 苏联红军,还包括波兰第1和第2集团军——这支由“流亡”苏联的波兰共产党员 和1939年被俘的波军组成的队伍也是有相当战斗力的,他们分别被配属于白俄罗 斯第1方面军和乌克兰第1方面军。
    1944年底到1945年3月,苏军向他们提供了 1个SU_ 85自行火炮团(第13团)和更多的SU - 76火炮,除此之外,苏军还为波 兰军队提供了 T -34/85坦克328辆,并以71辆IS -2坦克组成了波兰第7和第8 两个重型坦克团(不过柏林战役前,这两个团已经损失了 45辆坦克,剩余的IS-2 中有21辆又支援了在柏林以东损失较大的苏军)。