物理磁场问题

在空间中存在一段直导线,通过正弦变化的电流。问一下这段导线周围的磁场变化情况,是不是B=k*I/r?请告诉一下具体依据。最好再解释下麦克斯韦的变化磁场与变化电场的转化规律

全部回答

    空间中存在一段直导线,通过正弦变化的电流。问一下这段导线周围的磁场变化情况,是不是B=k*I/r? 如果这是一条无限长的通电直导线,那么“导线周围的磁场变化情况,是”“B=k*I/r”。
   如果这是一条有限长的通电直导线,那么“导线周围的磁场变化情况,是”越靠近导线,越在导线中部附近,其磁感越接近“B=k*I/r”。   离导线远,离导线中部远,其磁感偏离“B=k*I/r”值越大。
   麦克斯韦的变化磁场与变化电场的转化规律: 变化的磁场周围存在电场;变化的电场周围存在磁场。 正弦变化的磁场周围存在正弦变化的电场;正弦变化的电场周围存在正弦变化的磁场。 。

此公式积分就OK了。注意用三角函数的方式积分,不然很麻烦。 用安培环路定理就更easy了!