哪位仁兄能提供一些高考优秀作文

哪位仁兄能提供一些高考优秀作文,可供考场套题用。叩拜!

全部回答

    作文题一   一货轮行驶于大西洋,在船尾搞勤杂的黑人小孩不慎掉入大海,他虽大声呼喊、但无人听到。黑人小孩相信慈爱友善的船长一定会来救自己,便鼓足勇气朝前游去。船长发现孩于失踪,便下令返航,终于在孩子就要坚持不住的时候赶到了。
  孩子苏醒后跪在地上感谢船长的救命之恩,他告诉船长:“我知道你会来救我的!”这时白发苍苍的船长扑通一声跪倒在黑人孩子面前,泪流满面:“孩子,不是我救了你,而是你救了我啊!我为我在那一刻的犹豫而感到耻辱……”   请以“相信别人与被人信任”为话题写一篇 800 字左右的作文,自定立意,自选文体,自拟文题。
       [提示]   黑人小孩因相信船长会来救他而战胜了死亡的恐惧,而船长因为被黑人小孩信任而感动得流泪,同时使自己的灵魂得到一种升华。   相信别人,是对人性的善有充分的认识,坚信真情是人与人之间的主导。
  可以设想,一个人如果总是以猜忌、怀疑之心待人,不仅难以与人建立友情,自己的心头也会因为阴影笼罩而失去快乐。     被人信任会产生一种高尚的情感体验,能够激发向上的动力,净化自我的心灵。
  生活中不乏因被人信任而不断走向道德自我完善的事例。   一个缺少相互信任感的社会是病态和畸形的。建立和谐社会,需要建立人际之间的相互信任。   做到“相信别人”也许不难,但要做到“被人信任”就难了,这并不是靠向人承诺就能做到的,而要注重自身的人格铸造和加强自身的道德修养,在小事中呈现人格魅力。
       这一话题可以写成故事,寓理于事,在鲜活的细节和生动的故事中演绎“相信别人”与“被人信任”之间的哲理。   若发表议论,对两者关系也不必平分秋色,可侧重于“被人信任”,一是这一点少有人议论,二是较有内涵可挖掘。
     作文题二   一个牧场主养了许多羊,他的猎户邻居养的凶猛的猎犬常常跳过栅栏袭击牧场里的小羊羔。  牧场主几次让猎户把狗关好,但猎户都不以为然,猎狗咬伤了好几只羊羔。
     忍无可忍的牧场主找到镇上的法官评理。法官说:“我可以处罚那个猎户,也可以发布法令让他把狗锁起来,但这么一来你就失去了一个朋友,多了一个敌人。我可以给你一个更好的主意。”   牧场主到家后,按法官说的,挑选了三只最可爱的小羊羔送给猎户的三个儿子,孩子们如获至宝,因为怕猎狗伤害到儿子的羊羔,猎户做了个大铁笼,把狗关了进去。
    从此两家相安无事,还成了好邻居。   请以“自利与利他”为话题,写一篇 800 字左右的作文,自定立意,自选文体,自拟文题。   [提示]   为自身考虑,维护自身的权益,近乎本能,不容回避,无可厚非,要做到为他人着想却不易。
  这两者看似矛盾,但材料中的那位法官却把它完美地统一起来了——这就给我们提供了一条新思路。     在社会生活中,你、我、他之间本来就密不可分。若心中只有自己而不顾及他人,也许最终反而会使个人利益受到损害;关心他人,保护他人,最终得益的还是自己,这样的事例在生活中并不鲜见,挖掘出来,可以作为观点例证,也可作为叙述主体。
     不仅在个人利益与他人利益之间存在共同点,凡是矛盾的双方都存在同一性,都可以运用那位法官的思路去求得问题的解决——外交上的“求同存异”、军事中的“和谈”、商海中的“互惠互利”、谈判中的“双赢”遵循的都是既“自利”又“利他”的思路。
       个人主义、大公无私曾经是使用频率很高的两个词语,两者水火不容,势不两立,一贬一褒,一抑一扬。其实人性的微妙并不是单一的思维所能解释,生活的复杂也并不是通过贬褒抑扬就能使之改变,用法官的思路来考察和处理今天这个转型社会的诸多矛盾,会使人有豁然开朗和柳暗花明之感。
       作文题三   曾有人问周恩来总理怎么没有写一部回忆录,他说如果有时间的话他倒想写一部像卢梭那样的忏悔录。   每年犹太人都要过一个“赎罪节”,到那天,所有人都要到教堂里去祈祷,为自己的罪过由衷地忏悔。
     请以“忏悔”为话题写一篇不少于 800 字的文章,自定立意,自选文体,自拟标题。     [提示]   词典上对“忏悔”的解释是“认识了过去的错误或罪过而感觉痛心”。
     忏悔不同于我们经常讲的后悔、检讨或自我批评。忏悔不是迫于外界压力或是迎合某种需要,它是真诚的自发行为,它不仅仅停留在认识层面,而是伴随着悔恨、愧疚、羞耻、自责等情感体验。  人不可能不做错事,但若有忏悔之心,就能回归正确,不至于错了又错,不可救药。
  有忏悔之心的人是正直善良的,而有忏悔之心的民族是强大的、优秀的。忏悔是对灵魂的自我拯救,也是良知的闪耀、人性的升华。它能荡涤污秽,净化心灵,催人上进,促人有为。   也许在你的内心早就有过忏悔,也许你的朋友也曾向你吐露过他的忏悔,也许你已认识到了忏悔对人的成长和进步的重要性,也许你感到正是由于忏悔意识的缺失使社会道德日益滑坡。
    有些忏悔虽然是迟到的,已于事无补,但对世人却是一帖清醒剂。   记叙、议论或两者兼而有之,对此文题皆相宜。   作文题四   有位男孩说,他是十五岁的时候开始体验到孤独的,有时感到挺好,而有时又带来痛苦和惆怅。
     有位女孩说,孤独感往往在最热闹的时候或地方悄然袭来。     爱因斯坦说:“我实在是一个孤独的旅客。”   海明威说:“写作,在最成功的时候,是一种孤独的生涯。
  ”   卢梭说他喜欢沉浸于“孤独散步中迷人的沉思默想”。   请以“孤独”为话题写一篇不少于 800 字的文章,自定立意,自选文体,自拟文题。     [提示]   这是有关心理的话题。
  关注心理是现代生活的一个热点,也事关青少年的健康成长。   写作此文,可以讲述个人对孤独的体验及认知,也可评价学校教育的得失(学校一般都注重集体主义教育而回避孤独这一心理现象,在过去则长期把它列为批判对象),可以探索名人的孤独,也可谈论孤独的层次及意义。
       孤独感的产生意味着个性的独立和思想成熟的开始。   孤独不是孤单,不是远离集体,逃避现实,而是进行超越时空的独立思考和追求创新的一种审美心态。   孤独不是自闭,不是消极失落、身心寂寥,而是思绪亢奋所带来的深刻、愉悦、高尚的心理体验。
     浅俗的快乐远不如享受孤独来得幸福,孤独有利于人的创造与对自我的认识。  对于一名中学生来说,不仅要体验孤独,感悟孤独,更应在孤独中造就自尊、自强、自信、自立的人格关。
     作文题五   美国著名摇滚歌手鲍勃·迪伦曾经这么说过:“一个人如果能在早晨起来晚上睡下,其间又在干他想干的事,而且不愁衣食,那么,他成功了。”这是鲍勃·迪伦对人生成功的解释。
    它尊重个人感受,其标准是人本主义的;但在中国就没有这么简单了,我们的成功标准是在与他人比较中体现的,即只有自己比别人混得好,或成名成家,或升官发财,才算成功。   请以“尊重自我与盲目从众”为话题写一篇不少于 800 字的文章,自定立意,自选文体,自拟文题。
       [提示]   要写好这篇作文,首先要对文题所含的两个方面及其关系有比较深入的把握,其次要紧密联系生活实际或自己的成长经历。   盲目从众必丧失自我,让自己一味地追随和淹没在人流之中,这绝非是对自我的尊重。
  生活中许多人遇事没有自己独立的价值取向和评判标准,而是把它们交给了别人,让别人来决定,这实在是由于缺少独立人格和自主个性所致。  人们总要求别人能够尊重自己,但是最不尊重自己的不是别人,往往是自己。
  比如写一篇作文,不去表现那些只属于自己的独特的想法和体验,而是人云亦云,拾人牙慧;再比如对待社会上流行的东西,不管是否适合自己的情况,一概取之,这种丢失自我的现象并不鲜见。   认识自我不易,尊重自我更难。
    它需要自我意识的觉醒和独立人格的养成,它需要胆识和勇气。只有尊重了自我,也才能真正赢得别人对你的尊重。   从众并不能全盘否定,有些东西是不能不从众的,但创造性的人才必有其独立的个性风采,随波逐流丧失自我必流于平庸。

找几篇适用的背下来就行了。