而上诉期未满时一审判决刑期已满,是否应释放被告?

在刑事诉讼中,若被告不服一审判决上诉,而上诉期未满时一审判决刑期已满,是否应释放被告?即一审判决是否应执行? 上诉不停止执行吗?是否有法律依据?

全部回答

1、上诉期未满时一审判决刑期已满,这种情形很多,法院一般会通知被告人家属,让家属写个取保候审的书面申请,提供担保,保证在取保候审期间被告人不会在犯罪,不会外逃,随时通知随时到庭。 2、我国刑法是上诉不加刑原则,即上诉时上级法院不会加重原判的刑期,所以一审判决刑期已满就必须将被告取保候审。 3、如二审将原审刑期改判减少,或发回重审减轻刑期,那么多羁押的天数就申请国家赔偿。

1、上诉期未满,则表明一审判决还未生效,判决的内容并不开始执行。 2、若一审作出判决后,判决的刑期少于被告已经被羁押的期限,则不应该再对其进行羁押。