刑事诉讼中被告人亲属能否取证

刑事诉讼中,被告人亲属能否从控方证人那里取证.

全部回答

     被告人亲属在刑事案件的侦查阶段以及公诉阶段,均没有取证的权力。 在审判阶段,被告人的辩护人可以有一定范围的取证权。被告人的亲属可以配合辩护人进行取证。
   具体规定如下: 我国刑事诉讼法第三十七条第一款规定:“ 辩护律师经证人或者其他有关单位和个人同意,可以向他们收集与本案有关的材料,也可以申请人民检察院、人民法院收集、调取证据,或者申请人民法院通知证人出庭作证。
    ”第二款规定:“辩护律师经人民检察院或者人民法院许可,并且经被害人或者其近亲属、被害人提供的证人同意,可以向他们收集与本案有关的材料。” 法律没有规定非律师身份的辩护人的有取证权。
  但可以向律师或公、检、法提供证据线索,如果涉及到无罪、罪轻等有关证据的 ,律师和公、检、法机关应当进行调查的。   司法实践中,律师在办理刑事案件时,如果进行取证是很难的,因为我国的《律师法》以及《刑事诉讼法》规定,律师取证需经过两关:1、法院同意;2、证人同意。
   所以,你可以想象,律师取证。法律上就没有根本的允许,并不是律师想去还是不想去的问题,能办不能办的问题。   这是我们中国律师的悲哀!诸位是否听说,大部分律师都不愿意办理刑事案件,大概也与此有关的吧。

可以的,法律上没有明文规定,只要控方证人愿意,不过你要能说服他让你们取证,那他不就成为你们的证人了吗?试试吧!祝你成功。

     《中华人民共和国刑事诉讼法》第三十七条第一款规定:“ 辩护律师经证人或者其他有关单位和个人同意,可以向他们收集与本案有关的材料,也可以申请人民检察院、人民法院收集、调取证据,或者申请人民法院通知证人出庭作证。
  ”第二款规定:“辩护律师经人民检察院或者人民法院许可,并且经被害人或者其近亲属、被害人提供的证人同意,可以向他们收集与本案有关的材料。  ”法律没有规定非律师身份的辩护人的有取证权。
  但可以向律师或公、检、法提供证据线索,如果涉及到无罪、罪轻有帮助,律师和公、检、法机关会调查的。实际中,律师取证很难得到配合。 。

可以协助律师取证