秦灭六国

秦灭六国时代的秦国军人的待遇是怎么样的

全部回答

     秦朝为鼓励将士奋战,采取的是按军功定爵和发工资的制度。   秦国自商鞅变法,就以赏军功,共分二十级:一级公士,二上造,三簪袅,四不更,五大夫,六官大夫,七公大夫,八公乘,九五大夫,十左庶长,十一右庶长,十二左更,十三中更,十四右更,十五少上造,十六大上造,十七驷车庶长,十八大庶长,十九关内侯,二十彻侯。
    彻侯以一县为食邑,并得以自置吏于封地;关内侯有食邑、封户,只能衣租食税而已;大庶长以下十八等,皆有岁俸。临战,斩敌首一级(颗),即赐爵一级。秦朝、汉朝沿用此制。   商鞅规定:秦国的士兵只要斩获敌人‘甲士’(敌军的军官)一个首级,就可以获得一级爵位(公士) 、田一顷、宅一处和仆人一个。
    斩杀的首级越多,获得的爵位就越高。 证据是敌人的人头。就是说在战后,把敌人的人头砍下来,带回军营。作用证据。如果一个士兵在战场上斩获两个敌人‘甲士’首级,他做囚犯的父母就可以立即释放。
  如果他的妻子是奴隶,也可以转为平民。杀敌人五个‘甲士’可拥有五户人的仆人。打一次胜仗,小官升一级。  大官升三级。 在秦军中,爵位高低不同,每顿吃的饭菜甚至都不一样。
  军功爵是可以传子的。如果父亲战死疆场,他的功劳可以记在儿子头上。当爵位到达五大夫可衣食300户的租税,如果军功杰出可衣食600户的。可以养士(自己的家臣与武士)。俸禄是以实物的形式向各级官吏发放的,主要是粟米。
    可兑换布匹。还有的时候,国君会发给一些官吏钱币,黄金,但数量少,不属于正常俸禄。秦国以年为单位发放俸禄,叫岁俸。粟米的记量单位是‘石’。秦1石=30。75公斤 具体各级待遇如下:   爵位 岁俸[石]   1公士 50   2上造 100   3簪袅 150   4不更 200   5大夫 250   6官大夫 300   7公大夫 350   8公乘 400   9五大夫 450   10左庶长 500   11右庶长 550   12左更 600   13中更 650   14右更 700   15少上造 750   16大上造 800   17驷车 850   18大庶长 900   19关内侯 950   20彻候 1000 应该说,这个待遇是相当高的。
    50石相当于3000斤粮食,在今天折合约一万元工资。现代战争中击毙一名敌军,你是别想指望一下得到月薪万元、住房一套、田一顷和仆人一个的。而顶级将领能拿走一个县的财政收入,也是今天想都不敢想的事。