我孩子一直在参加辅导班,为什么学习成绩总是提不上去?

全部回答

辅导班的针对性不够,作用不大。如果辅导班再布置一些高难度作业题,会让孩子疲于奔命。 辅导需要针对孩子的潜质、过往基础和习惯,而且不要占用他过多时间,以免影响其他科学习。还是父母科学恰当地辅导更好些。

参加辅导班的有几个好学生?去英语角练口语的,有几个说的明白的?

    长期以来,您可能让孩子上过很多次校外的辅导班,也让孩子跟自己的任课老师辅导过,可能也请过大学生家教,但是结果却一直不理想,这是为什么呢? 分析得出可能的原因主要有以下几种: 1)孩子的思想工作没有做好,学生虽然一直在补课,但是他却依然没有认真学习,再加上教师不注意正确引导(大课辅导老师顾不过来,传统的家教老师又不会引导),以至于孩子花了钱却没有达到应有的目标。
     2)家长一味迷信“名师”,相信只要老师好孩子就会好。其实这是家长的一个误区,家长脱离孩子的实际情况,一味追求“名师”,以至于耽误了孩子的学习。如果家长还是一味脱离实际追求“名师”,孩子的学习有可能越拖越远。
  当然,选择“责任心强”的“名师”还是明智之举。   3)家长请的大学生家教在补课过程中只是起了帮助做作业的作用,没有用正确的方式去给孩子补课。向来极其憎恶帮助孩子做作业的家庭教师(一旦发现,马上除名),因为这是典型的“不负责任、混钱、混时间”,是在误人子弟。
  一般来讲,比较科学的授课方式是每次用1/3的时间用来提问学生(提问的内容主要是孩子在学校里学的知识,或者是家庭教师上几次授课的内容),然后用2/3的时间按照家庭教师自己的备课内容进行(需要有教学计划,每次按照教学备课)。
    当然,答疑还是必需的,但是答疑不等同于帮助孩子做作业。 4)家长让孩子走出校内的大课堂,接着又送入了校外的大课堂。校外辅导班可能是名气大,但是“一师多生辅导”跟“一对一、手把手辅导”相比,哪个效果更好呢? 综上所述,假如您的孩子长期补课却见效不明显,您就应该好好分析一下原因了。
     我学习网为小学生家长提供最及时、最全面的小升初资讯、小升初学习指导,致力于打造中国小学教育新学习门户,帮助广大小学生学好奥数、小升初英语、小升初语文,并且为家长们提供学习资料、学习方法、重点中学招生政策、培训班信息与小孩教育的交流平台。