山高人为峰风吹枫动峰不动

山高人为峰风吹枫动峰不动 请问这句话是什么意思? 顺便问下有人能对出下联吗

全部回答

    原句摘自国画大师张大千的友人所赠送的对联“山至高处人为峰,海到尽头天是岸”,意境高广开阔。 “山高人为峰”说明了一个人只要肯攀登,就能达到“登泰山而小鲁”的境界。 也有“山高人为峰,海阔心无界”的说法。
   海尽天是岸,山高人为峰。 ----------- 那么,人上到了山的最高处,把人也看成山的一部分,人就是上的最高峰了。    “山高人为峰”的理念再一次告诉我们,只要“有信心、有梦想就有超越的可能” 。

   可以说,“山高人为峰”蕴涵的“超越自我”、“以人为本”的精神和哲理,与我们所处的这个时代人类的精神追求是完全一致的。 山高人为峰 海深龙潜底 风吹枫动峰不动 转山转水转佛塔 。

才高句为对,对来对去对不出

    网摘:原句上半段出自国画大师张大千的友人所赠送的对联“山至高处人为峰,海到尽头天是岸”。由红塔集团浓缩为广告词。 此联视野开阔,意境高远。发人深思,的确不凡。由此精练而来的红塔广告词“山高人为峰”,更是将其赋予了多重寓意。
   原联直接表达的意思:再高的山也有人类比它高。  一旦被人征服,人将自然成峰。同时赞誉了大千先生在众多作家中一枝独秀德艺双馨的高尚情怀。 企业则增加表达了以人为本、敢于拼搏、勇于开拓、有志竟成、关怀和激励员工等多种含义,较为恰当地反映了红塔集团的企业文化。
   下半段意思比较直白,双关也是表示真正的人不怕烈风吹袭。   此联的主要难度在于下半段搞了一点文字游戏。风、枫、峰同音同平。难度非同一般。两个峰、动字好对,三个同音好找,关键在于如何与上联意境相符,词性相当,平仄相对。
  勉力拙对之,请多指教。(暂无力同音,请谅。) 出句:山高人为峰 风吹枫动峰不动 对句:海阔意作渡 浪打艇摇志难摇 注:意思是再阔的海洋,人的意志都可以作为渡舟去跨越。   出句:山高人为峰 风吹枫动峰不动 对句:道远爱作寓 雨打豫移寓难移 注:在人生道路上,爱情作为寓所。
  骤雨可以打乱安逸,却不能摧毁爱巢。豫,此处做安逸解。 。

出句:山高人为峰风吹枫动峰不动 对句:海阔舟为径景开鲸现径不现

山高人为峰风吹枫动峰不动 海深舟当路露散鹭飞路在走 山是高但登上顶峰的人更高,山风吹动着枫树但吹不动那山峰。 海很深但人会造舟当路航行,晨露散去白鹭高飞海上之路在走。