担任联合国常任理事国有什么意义,日本那么想加入?

全部回答

准确的讲日本是在竞争联合国安全理事会的常任理事国。安全理事会是联合国的一个机构,主要负责解决国际争端,维护世界和平与安全,也就是说涉及国家重大政治军事问题的联合国决议都是由联合国安理会作出,而安理会的五大常任理事国对任何决议都有一票否决权,能够左右联合国对国际问题的处理,实质上充当着世界警察的角色。这是一种国际政治上的特权,所以很多国家包括日本都在谋划竞争新的常任理事国。

担任联合国常任理事国,表示该国家在世界上(特别在政治方面)是最具影响力的国家。日本目前是经济大国、政治小国,这些年他们竭尽全力,就是想成为政治大国。可惜这个梦还没实现,经济上(GDP)就要被中国超过了(估计到明年就差不多了)。

联合国常任理事国有否决权,其他国家没有,你说意义大不大!