如何证明函数的单调性

证明公式A = Qj * (Qj + Qj+1) *(5/6)^Qj的单调性及区间,其中j及j+1为下标,Qj,Pj是满足Pj/Qj为ln3/ln2最佳逼近分数的序列。也就是|Pj/Qj-ln3/ln2|=δ,Pj/Qj满足比前一组数更接近ln3/ln2,Qj,Pj明显是不连继的噢。或者是用 Qj 来表达Qj+1也可。趋势是知道,但不知如何用数学严格证明。

全部回答

    由数学分析的基础知识可知 lim[1/n+1/(n+1)+…+1/(2n)]=ln2 同样 lim[1/n+1/(n+1)+…+1/(3n)]=ln3 序列{∑(n→2n)(1/k)}收敛于ln2的速度也较快,关键是各项均为分数(有理数) 序列{∑(n→3n)(1/k)/∑(n→2n)(1/k)}即{1+∑(2n+1→3n)(1/k)/∑(n→2n)(1/k)}收敛于(ln3)/ln2的速度更快,因为分子分母都是过剩逼近! 综上所述,这种有理逼近在理论上是可以构造的! 。

    由数学分析的基础知识可知 lim[1/n+1/(n+1)+…+1/(2n)]=ln2 同样 lim[1/n+1/(n+1)+…+1/(3n)]=ln3 序列{∑(n→2n)(1/k)}收敛于ln2的速度也较快,关键是各项均为分数(有理数) 序列{∑(n→3n)(1/k)/∑(n→2n)(1/k)}即{1+∑(2n+1→3n)(1/k)/∑(n→2n)(1/k)}收敛于(ln3)/ln2的速度更快,因为分子分母都是过剩逼近! 综上所述,这种有理逼近在理论上是可以构造的!。