请教,哪种紫砂壶的陶土比较好?或者说各有什么特点?

看到买紫砂壶的买家说道有:原矿清水泥,原矿黄金缎泥,原矿紫泥,原矿绿泥,原矿红,泥原矿缎泥,原矿细黑星,泥原矿底槽青泥,原矿紫黑,泥原矿七彩泥,原矿本山绿泥...这么多种陶土,请教这都是什么意思啊?那种是比较好的?? 谢谢

全部回答

    在紫泥中,自古以天青为最。 什么是天青泥?现在有两种说法。一说雨过天青色。而称为天青,青中泛蓝。瓷器类的天青色既是此色。而紫砂中的天青,与瓷器的迥异。明周高起《阳羡茗壶录》中记述:“天青泥出蠡墅陶之黯肝色。
  ”是说经焙烧后的颜色像深猪肝色。为什么把这种矿土叫做天青泥,探究依据,一、天青,染色名。  深黑而微红;所谓深青而含赤色的绀色(《辞源》371页)。二、前人因这种泥与天青染料相似,习惯称之。
  据说丁山大水潭原本是开采紫砂泥的宕口,天青泥即产于此。后来挖通了地下水脉被淹没,成了一个大的水潭。最近政府为民办实事,开发整修大水潭成公园,潭边立长乐陶庄制作的大型紫砂塑像-始陶异僧和紫砂壁画,供市民休闲和了解旧时窑场概况。
     在紫砂行业内,长期以来习惯把紫泥称为青泥。直到上世纪六十年代初仍是如此。1932年出刊的《宜兴陶器概要》中记述:“宜兴陶器,大体可分两种。而在产地内部则可分六种,试分述于后。
   第一类,青泥业(紫砂业)一、青泥业之业地蜀山、潜洛、上岸;二、原料产地:青龙山、赵庄山、银墅山;三、泥料名称:青泥(一名紫砂)、绿泥(又名潭砂泥)、大红泥……”此处青龙山有误,应为黄龙山。
    上岸即今紫砂村,朝庄即今赵庄、银墅即今任墅。之所以引用上段文字,是为印证在紫砂业内一直都把紫泥称为青泥。而天青泥则是紫泥中最好的泥,经过焙烧后颜色深沉。和润、典雅。具体实物可见许四海收藏的“大亨掇只壶。
  旧时紫砂业者用泥都考虑成本,一半的紫砂壶所使用的泥料,都是普通的紫砂泥。  为了达到视觉美感,既要成本低,又要收缩率小,用的泥料俗称中泥或红中泥。为了达到美感,就在坯件表面粉刷红泥或本山绿泥,术语叫化妆土,较大容量的普通茶壶也都如此。
  真正的天青泥,因原料稀少,非高手不用,非精品不做。 因为天青泥稀缺,上世纪七十年代,宜兴紫砂工艺厂一人工合成的方法,欲使天青泥在现。  由此出现了拼紫泥。但终因基矿、配方基量产等因素,未能如愿。
  但偶尔也曾出效果,只是较少。应该相信,如果精选基泥,合理配制,掌握火候,还是能达到天青色效果的。 现在有些宣传,作品言必天青,什么祖上传的、珍藏几十年,就未免夸大其词了。石黄,是红泥发色的主心骨。
  在紫砂业界,长期以来通称红泥,在历史文献记述中,也有称为朱泥的。  只是到了上世纪九十年代,朱砂这个名词开始广泛使用。据我了解,始起于台湾的一些业者,收藏爱好者对红泥产品,按色泽来细分,把颜色艳丽称为朱泥,一般称为红泥。
  由于不甚明了,以至把一些紫泥欠火候的,用普通紫泥制作的产品业纳入红泥。当然这是误会了。 。

    紫砂陶土产于宜兴县丁蜀镇附近山丘之中。主要有紫泥、本山绿泥及红泥三种,统称为紫砂泥。紫泥是产于陶土甲泥矿中的一种泥料,本山绿泥是甲泥矿内的夹脂,红泥是夹于陶土“嫩泥”矿中的泥料,又称朱砂泥。
  因此紫砂泥被称为“泥中泥”。紫砂泥不同于一般粘土,不能用水直接膨润,需经陈腐、粉碎、过筛,加水拌和并经真空搅练后才有理想的可塑性。  三种紫砂原料都可以单独用来制作各种壶,盆等,也可以根据需要互相配比掺和使用。
  紫砂半成品经高温氧化焰烧成后,分别呈现天青、栗色、深紫、梨皮、朱砂紫、海棠红、青灰、墨绿、黛黑诸色。 紫砂泥料是我国得天独厚的宝贵资源,有着优良的性能和特点: 1。  可塑性好,收缩率小,烧成范围宽,产品不易变形。
  主要原料紫泥的收缩率约为百分之十。 2紫砂成品由干表里均不挂釉,陶胎本身具有2%的吸水率和5%的气孔率,因此茶壶泡茶不失原味,色、香、味皆好;花盆有良好的透气和排水性,栽花不会烂根。 3。
  紫砂陶器冷热急变性好,寒天腊月,沸水注入紫砂壶内不会炸裂。  紫砂壶还可以放置文火上煮茶,不易烧裂。 4紫砂壶传热缓慢,使用时不灸手。若经常揩试,表面自发光泽。 5。
  紫砂泥料的分子排列与一般陶瓷泥料的颗粒结构不同,成鳞片状结构。由于原料矿区和矿层分布的不同,配方不同,以及烧成的温度、气氛变化的不同,紫砂陶器能够产生多种色泽,如黄色、紫色、红色、绿色等等。  淳朴大方,别具风格。