面对中考压力自己怎么调节?

  不知道怎么回事,以前的我一门心思学习,到上学期开始我就有点心不在焉,但期末前我逼迫自己投入了学习中,期末考试刚一结束我的心就忽然散得一发不可收拾,假期浪费,当回到学校开始为中考准备,心里有一种说不出得难受,总觉得老师说成绩将会一落千丈是指我,好像明显感觉心脏不舒服似的(不知道是不是心理作用),别人看我的成绩还行,但我不满意,现在更是被沉重感压得喘不了气,爱莫名其妙地掉眼泪,爱唠叨,可没人理会我,脾气暴躁,不爱写作业。
  我的梦想就是凭自己的力量到北京上学,现在越想心里越苦,静不下来。以前我每当静不下心学习时都会想一些让自己最为难过的事来刺痛自己,这么逼迫我努力学,可现在好像起了反面作用。

全部回答

     这位同学你好,我是一名初三毕业班的班主任,而且是一名英语老师。很高兴为你解忧。 这位同学,看了你的描述后,首先,我觉得你是一个很有上进心的女同学,面对学习,也采取了很多方法,可是学习是一个累积的过程,面对中考,每个人都或多或少有些压力,但是,在考前一定要调整好心态,做好充分的准备,这样才能取得优异的成绩。
     其次,学习要有计划性。本学期要做好自己各门课的复习计划,自己督催自己按时完成计划。另外,各位老师都会在后面的几个月里讲解一些关于往年的一些中考典型题,这时你要做好记录,课后分析,总结。
     心情可以调节,现在你最需要的是冷静,你的时间,就是你成功的本钱,现在本钱越少,成功的机会就越低,如果,你心里还是很难受的话,想想快乐的事,就会好起来,考试平常心对待,才能考出好成绩啊! 我想,这些道理你都懂,真正要帮你走出困境的人,还是你自己,你说是吧! 学习是灯,努力是油,要是灯亮,必须加油啊!祝你早日成功!心想事成,美梦成真,百事可乐!。

标准的心理作用,什么都不要想靠自己

    最佳答案 - 由提问者2007-02-28 08:43:39选出 我有过这种感受,每天都有各科目试卷。 看了就烦。 不过,如果你的成绩还可以的,请用心对待。 不要想过多事情,只要每天做好该做的事情,其余时间听听音乐,做些喜欢的事情。
   中考只是一个小转折,你不要想象成它是你一辈子的赌注。   父母,老师每天都会在你耳边唠叨一大堆吧,尽量不要放在心上,但是总归是为你好,真的。 加油吧,没什么大不了,多听些舒畅音乐,不要让自己有紧张心理。
   中考的日子即将来临,有些学生会出现焦虑症状:局促不安、心慌、甚至恶心,吃不下饭、睡不着觉等等,觉得心理压力特别大,并且担心这种感觉会影响自己的中考状态。  其实只要正确认识并作些适当的调整,就能以良好的心态迎接中考。
   焦虑常常是心理压力造成的。对于这种心理压力,我们可以从两个方面了解焦虑造成的后果: 一、适度焦虑有助于正常发挥 平时我们不难发现:精神上有了点压力,学习会更加努力。同样,在中考前有适度的心理压力或适度焦虑,能激励着我们专心复习,时时提醒自己注意力要集中,有意识地指导着我们的行为。
    同时适度的焦虑可使注意力集中,能促进各方面的内在素质和已有能力的充分发挥,在这个意义上说,适度的焦虑有助于我们中考的复习和中考的正常发挥。 二、过度焦虑影响正常发挥 相反,一个人的情绪如果总处于高度焦虑状态,就会出现注意力涣散,思维清晰度降低,从而使学习、复习的效率降低。
    与此同时,不堪重负的心理也会给身体带来许多不适:心神不定,焦躁不安,甚至心跳加快、胸闷气短、容易出汗等现象也时有发生。这些现象反过来又影响复习,影响中考的正常发挥。所以,把握住自己,调节好自己的心理状态,对于参加中考的学生来讲,十分重要。
   那么这些考生应该如何缓解心理压力,调整过度焦虑状态呢? 一、减轻压力,放下包袱。  考试压力是思想被外部作用的结果,那么,首先老师和家长应该对考生的学习能力、自觉性和心理承受能力有一个恰当的估计,不要给学生施压。
  同时考生也要恰当地估计自己的能力,降低过高的学习目标,重视学习过程而不要太计较考试结果,养成将考试当作业,作业当考试的习惯。 二、劳逸结合,有张有弛。  考试焦虑往往是因为有些学生在处理学习与休息的关系上存在缺陷所形成的,比如在学习上投入的时间太多,而且生活单调,不注意休息和文体活动,即使在娱乐时也在想着学习,使自己的大脑老是处于紧张状态,不能通过文体活动,达到生理与心理上的完全放松,导致神经系统的兴奋与抑制调节机能紊乱。
    因此,我们在迎考的这段时间,更是要合理用脑,讲究方法,注意营养,劳逸结合,维护神经系统的正常机能,是防治考试焦虑的重要措施。 三、学会放松,学会宣泄。有焦虑症状的学生可以运用意念控制、调整呼吸等多种方法松弛躯体,转移注意力,抑制交感神经过度兴奋,以达到调整心理状态的目的。
    也要适当学会宣泄,特别是当自己处于一种莫名其妙的精神痛苦之时,可找朋友、同学谈心说笑,参加一些文体活动,使自己的焦虑郁闷情绪,通过一定的途径得以宣泄从而达到情绪的稳定。
   只要考生科学安排学习时间,适时娱乐,及时排除心理压力,合理调整饮食,就能保持良好的竞技状态。   。

中考有压力是正常现象,说明你把这事看得很重,也说明你很上进,但是我觉得调节的办法应是每周日好好放松一下自己,找同学聊聊天,交流一下学习,平时学累了再听听音乐