学习有消极情绪怎么办?

我是一名初三的学生,还有五个多月就要中考了,我却一直紧张不起来,成绩在全年级85-50名左右浮动,但自从上了初三,学习就没有劲头,总是做不到最好(我上初二曾考过年级第19名),每次一遍一遍的重复着月考,反而对自己的理想更模糊,甚至天天告诉自己学不学无所谓,我知道这不对,但我又该怎么办呢? 谢谢!

全部回答

    "学习有消极情绪",只有找准原因正确疏导。 不知道你们学校有没有"心理咨询室",你应该尽快找心理老师倾诉。 我分析: 1。初三学生产生"学习有消极情绪",是正常现象。
   因为,在现阶段的课程,都是复习旧知识,重复繁多的作业,天天周而复始;月考,单元检测,几校联考,模拟考……人都考皮了。  我接触过一些初三学生,直到考前100天倒记时开始,才恍然醒悟,哦!冲刺阶段来了,要兑现了,才产生学习的冲动。
   2。"学习疲劳现象"使头脑对学习产生"抗拒"。 。"学习疲劳现象",可以通过多种形式补氧来消除。你可以试试下面办法: 。十分疲劳时,立即放下手中的学习,起身远眺窗前景物,在空气流通处作肺部深呼吸运动……若是在家,可来个"小休息"(平躺或半躺15分钟);再喝一杯参茶(或咖啡等);晚上,洗个热水澡(冲浪浴最佳)。
    可补充精力、消除疲劳。 。寒假,安排一次有氧运动。一定要想法安排时间到大自然中去,彻底放松身心,舒缓紧张筋骨。如:爬山、踢球…… 可补充精力、消除疲劳。 3。
  家长和自己的期望值过高,自己心理压力大? 有的家长,把自己没有实现的愿望寄托在孩子身上。为了孩子考上重点,他们付出了很多很多;有的孩子看到家长的付出,也给自己定出很高的目标来回报。  结果,适得其反,过于的"爱"反而给孩子造成精神压力。
   这可以通过"家长学校"的讲座,班主任和家长的沟通,来指导家长任何正确教育孩子。 我提醒: 。尽管初三"学习有消极情绪"是正常现象,但时间不能太长!要赶快调整心态,尽快"收心"。积极投入总复习,否则会与同学拉下太多的距离,就不容易赶上去了,"成绩在全年级85-50名左右浮动",都会保不住了! 。
    同类型的重复的试题,可以选择做;但老师指导的"编织知识网络"的技巧,一个也不能拉掉!所有的试卷要分类整理好。 。准备一个"备忘录",记上复习安排,解题技巧,错误警示…… 。

  如果一时找不到合适的心理老师,你也可以找亲近的,信任的人倾诉。一定要把心里话说出来,并认真听取别人的分析和忠告,得到他们的鼓励。   人生能有几回博!中考,可能是你现阶段最重要的"拼搏"机遇了,一定要紧紧抓住!我为你加油! 。

    不紧张 没劲头 理想模糊 这三个是你对自己现状的评价吧 1不紧张,紧张不紧张没什么的吧,紧张了容易得焦虑症呢,反倒更麻烦, 2,3没劲头和理想模糊,暂且把它们放到一起来看,个人觉得是学习动机缺乏。
  是一种普通的适应性心理问题 首先看看表现吧: 懒惰行为(平时不愿看书,不愿动脑,学习拖拉) 容易分心 厌倦情绪(对学习冷漠,无精打采,学习是枯燥,乏味的代名词) 缺乏方法 依赖性强 原因:根据你的个人情况可能是 理想与现实的差距。
    理想与现实之间存在差距是正常的,也是必要的。但如果这种差距太大,造成冲突,则容易导致各种心理问题,许多人对自己学习成绩的期望(理想)与自己的实际情况往往相差较大,而这正式导致学习动机缺乏的心理根源之一。
  无心学习实际上是一种逃避,要采取积极措施调整呢。 再说下考试技巧好了: 一。  总复习前一般采用三轮复习法 第一轮,根据考试范围和要求,对所有内容进行全面复习,从头到尾串一遍是知识系统化。
  在这一轮复习中,立足于整体把握而不要急于抓重点,以掌握基础知识为主。 第二轮,在全面复习基础上,进行重点深入复习,分清主次,抓住关键,突破重点和难点。   第三轮,综合练习,就是解题练习。
  注意以下几点 1。熟悉考试题型 2。围绕各种题型,进行专项练习 3。仿真模拟,试卷的设计要与真实考试一致,有利于消除考试焦虑。 二。考试答题技巧 1。安排好答题顺序,先易后难 2。
  合理控制答题时间。通常做法是把时间分为三段:第一段2—3分钟填姓名之类的,第二段答题,第三段10—20分钟检查 3。  认真审题,细心答题,本人就摔在这个坑中,目前尚未爬出 4。
  仔细检查。查漏补缺 5。书写快而清晰,卷面整洁 真的不想写了,都是一个字一个字打上去的,你个人的还有其他什么情况就发消息好了,手部麻痹中……。

既然你都考过那么好的成绩,就别灰心了,我记得那时中考我努力了最后一个月,从以前的两三百名到年级16名班上三名,初中考高中不难的。怕的是你的心态,只要你静心,认真。努力了就一定有收获的,祝你中考成功

确实需要朋友的关心,家长的鼓励。

不紧张,不好吗?想要紧张很好办,首先,你要把自己看成是一个最差劲的垃圾.然后,每次前进,哪怕只有一点点,也要鼓励自己,但不要骄傲.也许你不会紧张,但成绩会上去

  你的情况和我上初中的时候很像,我现在已经高二了,记得初三的时间也很浮躁,就是觉得差不多都会了再怎么学也不会再有太大的改变,所以我就在最后的几个月松懈了,最后没有考上最好的一高,只上了一个排名第三的学校,现在的结果就是一高平均分130的卷子我多写了半个小时也只能考80分。
  不要像我一样这时候才后悔,不要忽略小小的努力,质的飞越来自于量的积累,静下心来好好复习,你一定会有很大提高的,加油!看好你哦!!。