解读概念

大盘蓝筹股、蓝筹280、st股的含义 谢谢老师!

全部回答

    农夫你好!下面找些相关解释供你参考:1、大盘蓝筹股:"蓝筹"一词源于西方赌场。在西方赌场中,有二种颜色的筹码、其中蓝色筹码最为值钱,红色筹码次之,白色筹码最差。投资者把这些行话套用到股票。
  在海外股票市场上,投资者把那些在其所属行业内占有重要支配性地位、业绩优良,成交活跃、红利优厚的大公司股票称为蓝筹股。  按照美国的标准,市值高于100亿美元的称为大盘股,高于10亿美元的称为中盘股。
  我国股票市场上因此也引用"蓝筹股"这一概念。2、蓝筹280:指长期稳定增长的,大型的好股。此类上市公司的特点是有着优良的业绩、收益稳定、股本规模大、红利优厚、股价趋势稳健、市场形象良好。    蓝筹280是指深沪上市的280只蓝筹股。
  例如, 航天电器(002025) 中国石化(600028) 中国联通(600050)等。
  3、st股:ST股票,沪深交易所在1998年4月22日宣布,将对财务状况或其它状况出现异常的上市公司股票交易进行特别处理(Special treatment),由于“特别处理”,在简称前冠以“ST”,因此这类股票称为ST股票。

    蓝筹股是指具有稳定的盈余记录,能定期分派较优厚的股息,被公认为业绩优良的公司的普通股票,又称为"绩优股"。蓝筹码通常具有较高的货币价值。 蓝筹280是指沪深股票中的280只蓝筹股 大盘蓝筹一般是指股本较大,业绩较好,占有较多指数的,在市场上有一定号召力的股票。
     ST股票意即“特别处理”。该政策针对的对象是出现财务状况或其他状况异常的上市公司。1998年4月22日,沪深交易所宣布,将对财务状况或其它状况出现异常的上市公司股票交易进行特别处理(Special treatment),由于“特别处理”,在简称前冠以“ST”,因此这类股票称为ST股。