请帮我看看,我现在有没有必要交养老金

我现年28岁,以前有单位工作,养老金交了6年,现在在一个私营单位上班,但不交养老金和医疗保险。我想问一下,我有没有必要自己交这两金,是交花算,还是买一份商业保险好?要是交的话,自己还要负担企业交的那一部分,自己认为有些不花算。请大师们指点一二。谢谢

全部回答

    1、建议尽量要求企业缴纳社保,这是他们的责任和义务。 2、原则上是建议优先购买社保养老险,因为这是一个基本的养老保障。 但实际操作上却要根据实际情况决定,假如单位坚持不买,你又拿他们没有办法,又不愿换工作,在经济允许的情况下,可以办理个人购买,当然只买养老险和医疗险即可。
     由于个人购买的缴费基数和比例跟单位有所不同,担不是替单位交那分钱。 基数很好定,是去年当地的社平工资,养老缴费比例是20%,医疗是10%左右。 3、建议尽早交满15年,因为社保缴费的趋势是逐年上涨,你现在28岁,还要交9年。
  如果将来40岁再交的话,那么28-37岁间的缴费和40-49岁间的缴费是有差别的,前者要低,所以这就是尽早办理养老险的原因。   4、一般情况下,不建议优先购买商业养老险,当然特殊情况例外。
   商业养老险也是早买早好,交费低和社保是一个原因,时间越长的话(包括缴费满了后,到领取的时间),那么保险公司的收益越好,将来你的养老金越多。