我国中央银行货币政策

全部回答

    材料一: 从2008年9月16日起,下调一年期人民币贷款基准利率0。27个百分点,其他期限档次贷款基准利率按照短期多调、长期少调的原则作相应调整;存款基准利率保持不变。
  从2008年9月25日起,除工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮政储蓄银行暂不下调外,其他存款类金融机构(中小金融机构)人民币存款准备金率下调1个百分点,汶川地震重灾区地方法人金融机构存款准备金率下调2个百分点。
    这是自2004年10月29日以来贷款基准利率的首次下调。个人住房公积金贷款利率也相应下调,其中5年以下(含5年)贷款利率下调0.18个百分点,降至4.59%;5年以上贷款利率下调0.09个百分点,降至5.13%。
  此次“双率”下调,是为了贯彻党中央、国务院对下半年经济工作的部署,解决当前经济运行中存在的突出问题,落实区别对待、有保有压、结构优化的原则,以保持国民经济平稳较快持续发展。   材料二:10月8日晚,中国人民银行宣布,从10月9日起,下调一年期人民币存贷款基准利率各0。
  27个百分点;从10月15日起,下调人民币存款准备金率0。5个百分点。与此同时,国务院也决定10月9日起对储蓄存款利息所得暂免征收个人所得税。 材料三:华尔街金融危机正向实体经济侵袭,各国央行也纷纷出台救市举措,全球新一轮降息行动正在展开。
    从国内经济形势看,拉动国民经济发展的“三驾马车”疲态渐现,国内市场正面临严峻的经济压力,经济减速风险日益增大。当前中国经济发展的基本面没有改变,经济正在朝着宏观调控的预期方向发展。
  我国国内市场巨大,有着较大的回旋余地,市场流动性也比较充裕,只要我们采取有力措施,调整结构,不断扩大内需,特别是消费内需,中国经济就有着持续增长的较大潜力。  从目前掌握的情况看,国内金融机构持有的海外投资产品有一定损失,但从金融机构整体盈利状况来看,损失占比很小,风险可控,不会对中国金融体系整体造成太大影响。
  人民银行将密切关注这场金融危机的发展演变及带来的影响,根据国际国内经济形势变化,适时灵活地采取相关措施加以应对,也希望世界各国齐心协力,克服困难,共同抵御国际金融风险和国际金融危机,共同维护国际金融市场稳定。
     【经济学分析点拨】 1、国家的宏观调控是指国家运用各种手段对国民经济进行的调节和控制。我国宏观调控的主要目标是:促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡。
  其中,促进经济增长是国家宏观调控最主要的任务和目标。因为经济增长是增强综合国力和实现社会全面进步的基础,是全面建设小康社会的物质保障。   2、在市场经济条件下,市场对实现资源的优化配置发挥着基础性作用。
  但是,市场的调节作用并不是万能的,有其弱点和缺陷。因此,必须加强国家的宏观调控。市场在资源配置中起基础性作用,而国家的宏观调控在尊重市场的基础性作用的前提下,是重要的资源配置方式。市场经济的正常发展,不仅要求充分发挥市场的作用,而且需要有国家的宏观调控,它们相互联系,相互作用,共同构成了资源配置体系。
    要保证市场经济健康、有续地发展,必须把二者有机地统一起来。 3、经济手段是国家宏观调控的主要于段之一。国家运用经济政策和计划,通过对经济利益的调整来影响和调节经济活动。
  中国人民银行出台了一系列货币政策,是国家运用经济手段调控经济的具体体现。 4、中国人民银行:(1)性质:制定和实施货币政策的国家机关,是我国政府组成部分。  (2)职能:①依法制定和实施货币政策,是国家宏观调控的重要工具;②发行人民币,管理人民币流通;③经理国库;④持有管理经营国家外汇储备、黄金储备的职能。
   5、银行的作用:(1)为我国经济建设筹集和分配资金,是再生产顺利进行的纽带。(2)银行能够掌握和反映社会经济活动的信息,为企业和国家作出正确的经济决策提供必要的依据。  (3)银行对国民经济各部门和企业的生产经营活动进行监督和管理,以优化产业结构,提高经济效益。
   6、储蓄的作用:(1)为国家积累建设资金,支援现代化建设;(2)调节货币流通。(3)有利于培养科学合理的生活习惯,建立文明健康的生活方式。 7、经济全球化要求我国的市场经济必须面向世界。
     【哲学分析点拨】 1、矛盾具有特殊性,同一事物的矛盾在不同发展阶段具有不同特点,这要求我们坚持具体问题具体分析,这是我们认识事物的基础和解决矛盾的关键。 2、物质和意识的辩证关系原理,要求我们要一切从实际出发,同时发挥正确意识的能动作用。
   3、尊重规律与发挥主观能动性的辩证关系原理,要求我们既要尊重规律,又要充分发挥人的主观能动性。   4、事物是普遍联系的,要用联系的观点看问题。 5、事物是变化发展的,要用发展的观点看问题。
   6、事物发展的总趋势是前进的,而发展的道路是迂回曲折的。正确对待社会主义事业前进中的困难。 7、矛盾双方既对立又统一。对立——矛盾双方相互排斥、相互斗争。统一:矛盾双方相互依存,一方以另一方的存在为前提,双方共处于一个统一体中;矛盾双方在一定条件下向自己的相反方向转化;矛盾的对立和统一始终是不可分割的。
    用对立统一的观点看待事物,既要看到矛盾双方的对立,又要看到矛盾双方的统一;在统一中把握对立,在对立中把握统一。 8、矛盾存在于一切事物中,矛盾贯穿于每一事物发展过程的始终。
  要承认矛盾的普遍性和客观性,敢于承认矛盾、揭露矛盾;要全面分析矛盾,坚持两分法,防止片面性。   【针对训练】 10月8日晚,中国人民银行宣布,从10月9日起,下调一年期人民币存贷款基准利率各0。
  27个百分点;从10月15日起,下调人民币存款准备金率0。5个百分点。与此同时,国务院也决定10月9日起对储蓄存款利息所得暂免征收个人所得税。这是中国货币当局充分考量国际、国内经济金融形势之后作出的有力“亮剑”!可以看成是全球央行联手应对动荡金融形势行动的一部分。
    据此回答1~3题。 1.上述举措体现了国家对经济进行宏观调控的: A.经济手段 B.金融手段 C.行政手段 D.法律手段 2.上述材料主要表明: A.国家宏观调控在资源配置中起基础性作用 B.市场经济健康发展需要国家宏观调控 C.市场和计划是资源配置的两种手段 D.国家宏观调控的目的是为了弥补市场的不足 3、上述材料体现的辨证法道理: ①因果联系 ②整体和部分的联系 ③事物是普遍联系的 ④物质决定意识 A.①② B.①②③ C。
    ②③④ D.①②④ 4.(32分)货币政策是国家通过各种工具调节货币供求以实现宏观调控目标的方针和策略的总称。完成下列各题。 近二十年来,我国的货币政策进行过多次调整,上个世纪八十年代末至九十年代初,国民经济运行出现了较为严重的通货膨胀,从1993年至1996年间,政府实行了适度从紧的货币政策;1997年,亚洲金融危机爆发,为了防范中国经济出现衰退,政府把“适度从紧”的货币政策调整为“宽松”的货币政策;2003年以来,政府开始适当紧缩银根,货币政策在“稳健”和“适度从紧”之间寻找平衡;2007年中央经济工作会议面对中国经济存在的投资增长过快、信贷投放过多、外贸顺差过大等问题,将货币政策由“稳健”改为“从紧”。
    2008年10月8日晚,中国人民银行宣布,从10月9日起,下调一年期人民币存贷款基准利率各0。27个百分点;从10月15日起,下调人民币存款准备金率0。5个百分点。多数专家认为,继2008年9月15日之后央行再度宣布下调“二率”,意味着货币政策在实际操作上已告别从紧,转向松动,政策重点开始转向“保增长”。
     (1)结合材料说明我国运用和调整货币政策的哲学依据。 ①物质和意识的辩证关系原理,要求我们要一切从实际出发,同时发挥正确意识的能动作用。我国从适度从紧到宽松,到寻找“稳健”和“适度从紧”间的平衡,再到从紧的货币政策调整,现在又意味着货币政策在实际操作上已告别从紧,转向松动,都是从当时国民经济运行的具体实际出发的。
    同时,货币政策的运用和调整也体现了意识的能动作用。②尊重规律与发挥主观能动性的辩证关系原理,要求我们既要尊重规律,又要充分发挥人的主观能动性。国民经济的运行有其固有的规律,人们不能随意调整货币政策,要在尊重和利用经济规律的基础上,充分发挥人的主观能动性。
  ③事物是变化发展的,要用发展的观点看问题。  。从稳健的货币政策到从紧的货币政策,到告别从紧,转向松动是由客观经济形势的变化决定的。。④实践具有历史性特征,受历史条件的制约。
  货币政策变迁,是特定社会历史条件的产物。⑤矛盾具有特殊性,同一事物在不同阶段上有不同的矛盾。不同历史阶段面临的经济形势也就不同,那么所采取的政策也应该因此发生改变。   采取怎样的一种货币政策,对一个国家的经济发展意义重大。
  这次政策调整,是在国际金融危机愈演愈烈、全球金融市场动荡加剧的大背景下出台的。面对外部环境的急剧变化,适时调整有关政策措施,这是必要的,也是落实灵活审慎经济政策的具体体现,将有利于保持我国国民经济平稳较快发展,有利于我国金融体系包括资本市场的安全运行和健康发展。
     (2)结合材料,运用所学政治常识说明政府调整有关货币政策的必要性。(9分) ①政府是管理国家行政事务的机关,必须履行组织经济建设,促进社会经济发展,提高生产力水平和人民生活水平的经济职能。
  在社会主义市场经济体制下,管理经济的职能主要是进行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务。  (6分)②“双率”下调,是为了贯彻党中央、国务院对下半年经济工作的部署,解决当前经济运行中存在的突出问题,落实区别对待、有保有压、结构优化的原则,是国内经济“保增长”的需要。
  “双率”下调,重在维护金融市场稳定,也可以看成是全球央行联手应对动荡金融形势行动的一部分,充分体现了中国政府负责任的态度。  降息有利于减轻企业的财务负担,避免其利润进一步恶化。
  有利于改善企业的融资环境。有利于提振企业的信心。是央行以更加积极灵活的货币政策来应对国际国内经济形势的有效举措。 5。(14分)为扩大内需,鼓励消费和投资,我国自1999年开征税率为20%的储蓄存款利息税;2007年我国经济发展中投资过热,物价上涨,经国务院决定,利息税税率自2007年8月15日起调减为5%。
    国务院决定2008年10月9日起对储蓄存款利息所得暂免征收个人所得税。 (1)用经济常识完成下列表格。(3分) 对国务院暂免征利息税的思考 要实现的最终目的是 有利于增加个人储蓄存款收益,符合国家宏观调控的需要。
  暂免征收利息税充分体现了政府让利于民,改变政府与居民之间国民收入分配关系的努力 对居民的生活影响是 增加居民收入;对债卷、保险、股票等理财产品产生影响。   体现税收的作用是 税收是调节经济的重要杠杆。
   (2)利息税税率调整中蕴含了哪些唯物辨证法的道理?(6分) 事物是普遍联系的,要用联系的观点看问题。这次暂免征利息税是在国际金融危机愈演愈烈、全球金融市场动荡加剧的大背景下出台的;事物是变化发展的,要用发展的观点看问题。
    我国的经济形势在变化,利息税也应随之调整;矛盾具有特殊性,同一事物的矛盾在不同发展阶段各有特点。要具体问题具体分析。调整利息税是针对我国经济发展阶段中出现的不同问题而做出的决策。
  (6分) 人民银行宣布,从2008年9月16日起,下调一年期人民币贷款基准利率0。  27个百分点,其他期限档次贷款基准利率按照短期多调、长期少调的原则作相应调整;存款基准利率保持不变。
  从2008年9月25日起,除工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮政储蓄银行暂不下调外,其他存款类金融机构(中小金融机构)人民币存款准备金率下调1个百分点,汶川地震重灾区地方法人金融机构存款准备金率下调2个百分点。
    10月8日晚,中国人民银行宣布,从10月9日起,下调一年期人民币存贷款基准利率各0。27个百分点;从10月15日起,下调人民币存款准备金率0。5个百分点。 (1)结合材料,运用经济学有关知识.分析说明中国人民银行为什么2008年9月、10月不断下调“双率”(必要性)?(12分) ① 中国人民银行是我国的中央银行,是我国银行金融机构的领导力量,是国家宏观调控重要工具。
    它针对当前国际国内经济运行的态势,通过依法制定和实施灵活的货币政策,采取下调“双率”等经济手段,是解决当前经济运行中存在的突出问题,落实区别对待、有保有压、结构优化的原则,使国内经济“保增长”的需要。
  也是抵御国际金融风险和国际金融危机、维护金融市场稳定的需要。(4分) ②市场调节有其自身的弱点和缺陷,市场经济的健康发展离不开国家的宏观调控。  目前、华尔街金融危机正向实体经济侵袭,各国央行也纷纷出台救市举措,全球新一轮降息行动正在展开,世界经济的多方矛盾还在不断累积,不确定不稳定因素增多。
  从国内经济形势看,拉动国民经济发展的“三驾马车”疲态渐现,国内市场正面临严峻的经济压力,经济减速风险日益增大。我国随着原材料涨价、用工成本提高、人民币升值、出口退税调整,企业经营成本在上行;而外部需求在下行。
    两面夹击之下,企业利润出现了快速下滑。中国货币当局充分考量国际、国内经济金融形势之后作出下调“双率”决策,就是要运用经济手段对市场经济进行宏观调控。有利于改善企业的融资环境;有利于提振企业的信心、减轻企业负担,保持投资稳定增长;有利于调整信贷结构,缓解中小银行资金紧张;有利于使国内经济“保增长”。
     (2)联系材料,运用政治常识的知识,分析如何才能使国家宏观调控措施得到切实贯彻?(8分) ①各级政府必须切实履行经济职能和社会公共服务职能。②坚持民主集中制的原则,各地政府必须在服从中央调控政策的前提下,发挥其主动性和积极性。
  ③坚持对人民负责的原则,发展要关注人民的切身利益。  ④坚持依法治国的原则,各级政府要依法行政,发展经济不得违反国家的法律法规;司法机关要严格执法,公正司法,坚决惩治发展经济中的不法行为。
  (每点2分) (3)上述材料反映了中央银行的什么职能?(4分) 上述材料反映了中央银行具有依法制定和实施货币政策,是国家宏观调控的工具,管理人民币流通,持有、管理、经营国家外汇储备的职能。
     (4)中央银行行使上述职能有什么作用?(4分) 中央银行行使上述职能有利于完善金融调控、确保宏观调控目标的实现。(2分)有利于防范和化解金融风险,维护金融秩序,提供金融服务。
  有利于管理人民币流通,保证外汇市场的稳定。(2分) 7、华尔街金融危机正向实体经济侵袭,各国央行也纷纷出台救市举措,全球新一轮降息行动正在展开。  从国内经济形势看,拉动国民经济发展的“三驾马车”疲态渐现,国内市场正面临严峻的经济压力,经济减速风险日益增大。
  当前中国经济发展的基本面没有改变,经济正在朝着宏观调控的预期方向发展。我国国内市场巨大,有着较大的回旋余地,市场流动性也比较充裕,只要我们采取有力措施,调整结构,不断扩大内需,特别是消费内需,中国经济就有着持续增长的较大潜力。
    从目前掌握的情况看,国内金融机构持有的海外投资产品有一定损失,但从金融机构整体盈利状况来看,损失占比很小,风险可控,不会对中国金融体系整体造成太大影响。人民银行将密切关注这场金融危机的发展演变及带来的影响,根据国际国内经济形势变化,适时灵活地采取相关措施加以应对,也希望世界各国齐心协力,克服困难,共同抵御国际金融风险和国际金融危机,共同维护国际金融市场稳定。
     (1)结合材料,运用经济学有关知识简要说明我国加强宏观调控对贯彻科学发展观的意义。(10分) ①科学发展观的第一要议是发展,促进经济增长是宏观调控的首要目标,只有加强宏观调控,才能解决经济运行中存在的问题,避免市场作用的消极影响,促进经济平稳较快发展。
  (3分)②科学发展观的核心是以人为本。  暂免征收利息税,有利于增加个人储蓄存款收益,符合国家宏观调控的需要。充分体现了政府让利于民,改变政府与居民之间国民收入分配关系的努力,是保障民生,贯彻以人为本科学发展观的要求。
  (3分)③科学发展观的基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。只有不断加强和完善宏观调控,区别对待、有保有压、结构优化,促进总量平衡,才能做到统筹兼顾,促进经济社会全面协调可持续发展。  (4分) (2)上述材料体现了哪些哲学道理? ①“华尔街金融危机正向实体经济侵袭,各国央行也纷纷出台救市举措,全球新一轮降息行动正在展开。
  ”体现了因果联系。②“从国内经济形势看,拉动国民经济发展的“三驾马车”疲态渐现,国内市场正面临严峻的经济压力,经济减速风险日益增大。  我国国内市场巨大,有着较大的回旋余地,市场流动性也比较充裕,只要我们采取有力措施,调整结构,不断扩大内需,特别是消费内需,中国经济就有着持续增长的较大潜力。
  ”体现了事物都是一分为二的,要全面看问题。前途是光明的,道路是曲折的。③“只要我们采取有力措施,调整结构,不断扩大内需,特别是消费内需,中国经济就有着持续增长的较大潜力。  ”体现量变与质变的辨证关系;事物的发展是内因和外因共同起作用的结果;内因是事物变化发展的根据,外因是事物变化的条件;外因通过内因起作用。
  想问题、办事情既要看到内因,又要重视外因,坚持内外因相结合。要正确发挥主观能动性。④“从目前掌握的情况看,国内金融机构持有的海外投资产品有一定损失,但从金融机构整体盈利状况来看,损失占比很小,风险可控,不会对中国金融体系整体造成太大影响。
    ”看问题要分清主流和支流,着重把握主流,不能忽视支流。⑤“根据国际国内经济形势变化,适时灵活地采取相关措施加以应对”,体现不同的事物有不同的矛盾;同一事物的矛盾在事物发展不同阶段有不同特点;矛盾双方各有其特点。
  要具体问题具体分析。物质决定意识、从实际出发。 。  。