借钱时房子抵押有用吗?

我借钱给朋友,朋友用他名字下的房产做抵押,可是里面住的还有他父母,而且他父母曾经和他公证过一次说明这套房子他有居住劝没有买卖劝。他说去公正处公证就有法律效力,这样有用吗,他还不出钱我有劝将他的房子卖掉吗?

全部回答

     你朋友只有该房的居住权而没有买卖权,也就是说他并不拥有完整的产权。 抵押是涉及房子产权的经济往来,而与使用权并非直接关系。所以你朋友拿这套房产做抵押是有问题的。
     他跟你去公证什么呀?你和他之间达成的任何合同,并不能改变他和父母间的合同啊? 除非他和父母去公证处公证,解除原来他和父母间的那个公证,他对你的房产抵押才能去除法律上的瑕疵.否则他父母可告他违约处置不完全属于自己的财产,要求法院宣判他与你的抵押合同无效.当然你也可告他欺诈,那样麻烦就大了.。

你朋友是没有权用这房子做抵押的.