他能卖掉或抵押房子吗??

父母离婚协议书上写的房子是我的..但是还没过户..请问没有我的签字,我爸(房产他的名字)能把房子卖掉或抵押掉吗???如过他抵押或卖了..我要怎么维护我的利益???

全部回答

房屋产权是以房产证为准的。没有过户,在法律上就还不是你的房子,而依然是分的房子,所以,他是可以不经过你签字就把这房子卖掉或抵押的。 如果在此情况下,他将房子卖掉或抵押,不是侵犯你的财产权,你主张权利有主体资格问题。但这是对离婚协议的合同违约,可以由你母亲主张权利,诉他违约。

答: 如首先要明确该房产现在登记在谁的名下。 如果登记在您父亲名下,他可以出售或抵押该房产,善意第三人可以因此取得该房产。因为离婚协议中关于房产归属的约定并没有对抗第三人的效力。 建议您根据离婚协议对房产的约定,到房产登记管理部门进行房产过户,将房产过户到您的名下。或者先到房产管理部门进行限制出售的登记。