何为第二套房贷款?我的第一套房贷在第二套购买前已经还清还算吗?

何为第二套房贷款?我的第一套房贷在第二套购买前已经还清还算吗?何为第二套房贷款?我的第一套房贷在第二套购买前已经还清还算吗?由于去年急于买房,也没来得及细细落实,本人曾经买过一套商品房,贷款已还清,可买第二套商品房时,中国银行的人说不管第一套还没还清,这都算第二套房贷,按国家规定要首付40%,利率还要在基准利率上浮10%,不知是不是这样?非常不解?

全部回答

    银行的理解是第二次使用贷款购房,算第二套房贷款。比如你有4套房,第一套是单位分的房子,第二套是自己买的经济适用房,都没用贷款,第三套是贷款买的商品房,现在你已还清,第4套房子你还打算用贷款,这时第四套房子的贷款是第二套房贷款。
  人民银行2004年才开通个人征信查询,如果你的第一次贷款还清早于2003年,则征信系统无相关记录。    至少到目前,只要不涉诉,银行是无法查到你有多少房子的,房子的管理归建委,但他们只能提供简单查询,比如,你查甲房产是否在乙名下,结果只有是或否,反过来就不能查乙名下一共有多少套房子。
  当然内部认识人,可能线索就多些。如果前次贷款在个人征信系统里有记录,那就多问几家银行,一般小银行执行政策会灵活些。