武器隐身问题

  这个问题有点外行,但是或许歪打正着。问题如下: 1,民航不准带磁铁上飞机,说是干扰导航设备,那么假如机械仪表的歼七带两个永磁铁,类似副油箱,地面雷达会发现它吗?首先地面可能无法同战机取得联系,无线电无法通讯,那么同为无线电的雷达会不会受影响?这个实验可以白天在机场上进行。
   2,假如飞机外表涂层换成永磁铁粉末,用防水材料涂装,永磁铁粉末的磁力线会不会干扰雷达回波? 3,电磁一家,如果能够屏蔽磁铁,可以正常通讯,那么,防空导弹或空空导弹雷达会锁定飞机或者军舰吗? 4,假如干扰弹用某型磁铁,可以引偏导弹吗? 希望各位认真阅读我的问题。

全部回答

永磁铁当然是不行的,但电磁脉冲是可以干扰电子设备的;至于隐身的问题靠简单的涂层是不行的,据传俄罗斯正在研制的su50隐形战斗机将会使用电离子隐性技术。

永磁体不具有干扰的功能...干扰需要变化的磁场...而且军事上的抗干扰技术很完善,民用的就脆弱的多的多了...

    首先,磁铁不会干扰无线电通信,也无法干扰雷达的探测功能。我们居住的地球本身就是一个大磁铁,如果磁铁能够干扰无线电通信和雷达探测的话早就不会有二者的存在了。 弄清这一点你的其他问题都不存在了。
   磁铁干扰的是飞机上的磁罗盘(属于导航设备而不是通信设备),和隐身与否不相干,现在的民航安检较严,并不是一块磁铁真能使飞机偏离航道,就像飞机上用手机一样,不见得真会出事故,只是防患于未然而已。
     导弹可不是钢铁做的,一般是铝合金复合材料,收音机和硬盘怕磁的道理和信号接收是两码事,收音机怕磁并不是磁铁会影响无线电信号接收,而是会影响收音机的统调(专业术语,指外差式收音机中本地振荡和接收部分的固定频率差的精确程度),磁铁靠近收音机会造成收音机中的磁棒磁化,导磁率会发生改变,接收回路谐振频率也会改变,重新调整一下又会能够正常接收(一些收音机里面有外磁喇叭,可并不会影响收音机的接收),导弹接收信号不是超外差的方式,固定的磁场不会影响电磁信号的接收,硬盘怕磁是因为硬盘是靠磁信号记录信息的,是半永磁体,记录下的磁信号也是固定的磁性信息,所以会受到强磁场的影响,强磁场也会影响磁头的工作,但尽管如此一般的磁铁靠近硬盘也无大碍。
     电磁信号指交变的电磁信号,就是磁极和电压正负一直在变化的信号,我们把极性在每秒钟变化的次数称为频率,比如我们的市电的正负极性每秒变化50次,他的频率就是50赫兹,不同频率的电磁信号彼此很难互相干扰,现在雷达信号的频率达到数亿到上百亿赫兹,靠固定的磁场(频率为0)根本无法干扰。
     我们把几块磁铁彼此靠近,他们会互相吸引跑到一起,同样一片磁粉也会迅速集结成一个大球落下来,纵使神仙也不能让他们均匀飘在天空中。

干扰首先要有足够大的功率,你兜里的磁铁干扰的只能是你所乘坐的飞机上的导航设备,干扰不了地面的。 电子对抗基本上就像在菜市场吵架一样,谁嗓门/功率大,谁占上风。