为什么喇叭里面要有磁铁

收音机,电视机,音箱,马达里都有磁铁,为什么呢

全部回答

喇叭里面的磁铁是提供一个恒定的磁场,通有音频电流的铜或者铝的线圈在磁场中受到地磁力而运动,推动纸盆-空气而发出声音。 永磁的马达里面才有磁铁,也是同样的原理。 这些要感谢英国人迈克尔.法拉第,是这个人发现这个原理的,大约在清朝。

      喇叭、耳机里为什么一定得有恒磁体?是为了保证声音不失真。   铁芯线圈中,只要线圈中有变化的电流流过,耳机、喇叭就会因铁芯的变化磁场推动发声体发出声音。可以设想一下:在正弦交流电的正半周和负半周内,电流方向改变了,但铁芯产生的吸力却是一样变化,相当于交流电经过桥式整流电路一样,是同一方向的两个半波,不再是正弦波形了,也表示声音产生了严重的失真。
         如果线圈是套在恒磁体上,那恒磁体本身产生一个固定的磁场。正弦波的正半周假设是增强了固定磁场,那负半周就是减弱了固定磁场,这样铁芯中的磁场变化就是一个完整的正弦波形。
  发出的声音当然失真就极小了。   马达里的恒磁体,主要是用在小型的直流电机中,用来代替电流产生的固定磁场,这样可以省掉励磁线圈和励磁电流,达到节能的目的。