数学

如果 a .b都是正数,且 a不等于b,求证a/根号b+b/ 根号a>根号a+根号b

全部回答

设,a=s*s b=t*t 则, a/根号b+b/ 根号a - 根号a+根号b =s*s/t+t*t/s-s-t=(s^3+t^3-(s+t)st)/(st) s^3+t^3-(s+t)st =(s-t)^2*(s+t)>0 故,(a/根号b+b/ 根号a )- (根号a+根号b) 大于 0

因为是根号下a b 所以a b必大于等于0 又因为a b位于分母所以不能大于0