奥数题

设a,b,c均为正整数,且a的五次方等于b的四次方,c的三次方等于d的平方,a减c等于17,求d减b

全部回答

    ∵a^5=b^4, 于是a=(b/a)^4, 因为a是整数,所以b/a是整数,假设b=ma,(m是某整数)所以,m^4×a^4=a^5,从而a=m^4,b=m^5 同样道理,可以知道存在自然数n,使得c=n^2,d=n^3 现在确定m和n a-c=17,于是m^4-n^2=17,于是(m^2+n)(m^2-n)=17,因为17是质数,所以没有其它因数,只有(m^2+n)=17,(m^2-n)=1,于是m=3,n=8,于是: d-b=8^3-3^5=269 。