为什么大年三十要吃素饺子?

为什么我们家在大年三十吃猪肉三鲜馅的饺子?可有的人家一定要吃素饺子?什么样的家庭在大年三十吃素饺子?什么样的家庭可以在大年三十吃肉饺子?

全部回答

不是大年三十吃素饺子,而是大年三十晚上包素饺子,这是多年的民俗。 大年三十晚上包素饺子,在初一的早上吃,俗称吃五更饺子。 因为饺子馅是素的,寓意在新的一年里素净。 家家都有一本念的经,吃素饺子,以此来寄托新的一年里不要再招惹是非。

因为菜通“财”,讨吉利。所以过年的饺子里面一定要放菜。

信佛的人吃素馅饺子,还有不吃肉的人吃素馅饺子。吃肉馅饺子的是大多数。

富贵人家吃素饺子,清平人家吃肉饺子......新一轮流行风尚。