洗脸用冷水好还是热水好?

全部回答

    常常听到这样一种说法:“冷水洗脸,美容保健”,那么,冷水洗脸真能美容吗? 答案是否定的。尤其是对于油性皮肤,如果长期采用冷水洗脸,由于“寒性收引”,使毛孔收缩,无法洗净堆积于面部的皮脂、尘埃及化妆品残留物等污垢,不但不能达到美容的效果,反而容易引起痤疮之类的皮肤病,影响美容。
     正确的洁肤应做到既清洁又不损害皮肤,是护肤美容的基础。而适当的水温则是皮肤清洁的重要条件,水温过冷与过热对皮肤的滋养都不利。 水温过冷(20℃以下)对皮肤有收敛作用,可锻炼肌肤,使人精神振奋,但长期使用过冷的水洁肤会引起皮肤血管收缩,使皮肤变得苍白、枯萎,皮脂腺、汗腺分泌减少,弹性丧失,出现早衰,对皮肤滋养不利。
     水温过热(38℃以上)对皮肤有镇痛和扩张毛细血管的作用,但经常使用会使皮肤脱脂,血管壁活力减弱,导致皮肤毛孔扩张,皮肤容易变得松弛无力、出现皱纹。 合适的水温应在34℃左右,略高于皮肤温度,但低于体温,用手试,有温热感,但不会觉得烫。
  这种温水,既能洁肤,又对皮肤有镇静作用,有利于皮肤的休息和解除疲劳,对皮肤无伤害。     正确的洗脸方式应采用温水和冷水交替的方法,即:温水清洗面部→顺着面部肌肉纹理走向涂抹清洁剂(洗面奶或皂类等),时间不宜过长,以3-4分钟为宜→用温水将清洁剂洗去→用冷水冲洗面部。
  采用这种温水和冷水交替的方法,不仅能达到清洁皮肤的目的,而且通过水温的冷热变换,可使皮肤浅表血管扩张和收缩,增强皮肤的呼吸,促进面部的血液循环,达到美容的效果。

冬天用冷水,可以加强御寒能力 (反之则由于温差缘故皮肤容易产生皱纹) 夏天用温水,可以洗去多余油脂 前不久在一则报纸上看到说如果冬天用热水洗脸,皮肤撑开,然后冷风一吹又收紧,容易产生皱纹。如果这个观点是正确的那么楼上的几位说的“冷热交替洗脸”就很不可取了。孰是孰非我也不清楚,LZ自己针琢吧~

    我的观点一: 用温水和冷水交替洗脸,对脸部皮肤健康最有好处。 洗脸方法: 先: ——用温水浸脸,使毛孔张开,更利于深层污垢的清除。 再: ——将洗面奶在掌心稀释搓泡,清洁脸部皮肤上的皮脂、脱屑和尘埃对毛孔的阻塞。
   后: ——冷水冲洗脸,使毛孔收紧。   最后:(最重要的方法!) ——再用盆子盛冷水,将脸部浸入盆中,用口对水"吹泡泡",运动脸部皮肤。泡泡轻轻拍打脸部,脸部会产生热感,血液循环加快。
  擦干水分,涂上自己的营养霜,脸部血液循环加快,能促进皮肤吸收各种营养物质。 说明:温水(不是烫水)和冷水(不是冰水),温差不能过大。  否则温差太大,造成毛孔急遽收缩,会引起皱纹产生。
  。 我的观点二: • 长期用冷水洗脸,皮肤不松弛,有弹性。同时,能增强自身抗寒能力,冬天穿得很少也不易感冒。缺点是不利于清洁毛孔深层污垢,脸部容易长小痘痘。 建议:长期用冷水洗脸的,至少3-5天内,要用温水和冷水交替洗脸一次,避免毛孔堵塞长小痘痘。

     , • 长期用热水洗脸,有利去污,亦能暂时丰润皮肤,给人舒适感。但经常使用热水洗脸,皮肤易松弛。 建议:长期用热水洗脸的,每次温水洗后,用稍冷的水浸一下,这样就不会感到冷,还可帮助皮肤收缩,预防皮肤过早松弛。

这应该跟个人体质有关,柔弱、常生病的人还是用热、温水;体质好、意志坚强的选冷水,锻炼自己。现在冬天,早上选温水,中午用温热的水,晚上临睡了还是热水好!

先用温水洗,然后在用冷水刺激以下皮肤,这样会好点!

不用问用冷水 管他是春夏与秋冬 都要勇 冷水