关于协和客机的问题

什么是协和客机?为什么协和客机老容易出事?中国会制造协和客机吗?

全部回答

      “协和”飞机诞生于1969年,于1976年投入商业运营,自此开始了它在18000米高空征服“音速”的生涯。虽然这样的较量会使它伤筋动骨——空气摩擦产生的高温使飞机在飞行中机身拉长15厘米,但时至今日,还没有任何一种客机能与它创造的每小时2200公里左右的平均速度相媲美。
    然而,战胜音速的辉煌只是昙花一现,“协和”飞机在服役期内大多数时间都是在无人喝彩和痛苦中度过的:27年中先后只生产过16架,用户自始至终只有法航和英航两家;由于高速飞行会产生巨大的噪音,为此世界上许多机场都不接受它的起飞和降落。
  2000年7月,一架法航“协和”客机在巴黎坠毁造成113名乘客和机组人员死亡,为“协和”机敲响了丧钟。     在2000年的空难事故后,法航和英航先后停飞了其“协和”客机,经过对轮胎和油箱改进之后,两家航空公司才在1年后决定再度启用“协和”客机,而且以后再也没有出现问题。
  事实上,导致“协和”退出航空运营市场的原因很简单:乘客人数锐减和维修费用昂贵。当时世界上只有12架运营中的“协和”飞机,5架为法航所有,另外7架属于英航。  法航为了“伺候”它的5架“协和”客机雇佣了20名飞行员,此外还有15名高级工程师和160名技术工人,专门负责“协和”的维护工作。
  在法国这样一个人工费用昂贵的国家,这些人员的工资费用可不是一个小数目;同时,“协和”飞机一般设有92个座位,最多时也不超过100个,只是波音747、空中客车340等大型远途客机的1/4到1/5,这就大大增加了分摊在每个乘客头上的维护费用,结果导致票价奇高无比。
      根据英航的计算,以伦敦到纽约的往返票为例,乘坐“协和”飞机要用8700欧元(约合9000美元),而乘坐其他型号飞机的头等仓最贵也只要7000欧元,而公务仓则仅需要4600欧元。
  难怪有人曾调侃,坐“协和”旅行的人只有3种:有钱人,好奇的人和喜欢被人宰的冤大头。但即使是有这3种人的捧场,“协和”的客源也是呈直线下降之势。

    1956年至1961年,英法两国就分别对超音速客机进行了研究,并各有一种设计方案,由于研制费用高,加上两国方案相近,于是两国决定联合试制。 1962年11月达成合作协议,并将飞机正式命名为“协和”,研制费用两国平摊,1969年3月2日,协和客机在图卢兹实现了首次试飞,1976年1月 12日协和正式投入航线使用。
      但由于由于噪音问题和经济性差,最终也只有英航和法航将协和投入航线飞行。2000年7月25日,法航的一架协和客机在巴黎戴高乐机场起飞后失事坠毁,给协和客机带来致命的打击。
  2003年10月24日,协和客机正式退役。标志着人类民用航空史上的超音速时代暂告一个段落。 现在超音速客机已经没有用户,未来中国是否制造超音速客机,要看技术能力和市场需求。