“协和”为什么没有改装成战略轰炸机?

协和式退役已经有些年头了,除了每每在西斯罗看见以外就只有去博物馆看了! 第一次在西斯罗看见就觉得一个字:小! 既然60年代英法就可以研制出这样的超音速跨洋客运机。为什么当初英国要坚持火神项目呢?协和如果改进成战略轰炸机岂不是可以和TU-22相提并论?为什么英法两国没有进行相关改进呢?俄罗斯的TU-144是不是仿制了协和?

全部回答

    主要是协和客机在世时,英国有火神式轰炸机、法国有幻影IV轰炸机,都可以满足自身的需求无需新机;虽然上述2种轰炸机退役时协和还在服役,但英美两国的国防政策已不需要战略轰炸机;再说了客机也不大合适改装,除非迫不得已和应急,二战的容克52就是证明。
  容克52的轰炸型性能都不能与B17、兰开斯特媲美!传闻该款飞机的一部分设计是透过苏联特务自法国航太总部办公室窃取协和飞机的设计图,再加以改良,因此西方媒体戏称之为“协和斯基”"Concordski",意即“苏俄版协和飞机”。
      虽然在外观与协和飞机极为相似,但在设计上两者其实有很大的不同。在某程度上,图-144在技术上甚至比协和飞机更为先进,如图-144的机头两侧装有细条状的鸭翼,在起飞和着陆时使用,其作用能够改善三角翼在低速时的表现,而协和飞机上是没有这样装置的。
  两款超音速客机在外观上最大的分别是协和飞机采用的S形前缘三角翼,而图-144采用的是双三角翼。

超音速客机要求在整个飞行过程中均保持超音速,才有意义。而军用超音速飞机只是在作战的那一部分时间才达到超音速。所以超音速客机和军用超音速飞机是完全不同概念的飞机。

还有军用飞机对跑道的要求远低于协和飞机

个人觉得除了上除原因外,还包括协和式本身噪音太强,隐身改装空间不大的原因。