套利

经济学中的套利是什么意思?

全部回答

    套利( spreads):    指同时买进和卖出两张不同种类的期货合约。交易者买进自认为是"便宜的"合约,同时卖出那些"高价的"合约,从两合约价格间的变动关系中获利。
  在进行套利时,交易者注意的是合约之间的相互价格关系,而不是绝对价格水平。   套利一般可分为三类:跨期套利、跨市套利和跨商品套利。     跨期套利是套利交易中最普遍的一种,是利用同一商品但不同交割月份之间正常价格差距出现异常变化时进行对冲而获利的,又可分为牛市套利(bull spread)和熊市套利(bear spread两种形式。
  例如在进行金属牛市套利时,交易所买入近期交割月份的金属合约,同时卖出远期交割月份的金属合约,希望近期合约价格上涨幅度大于远期合约价格的上帐幅度;而熊市套利则相反,即卖出近期交割月份合约,买入远期交割月份合约,并期望远期合约价格下跌幅度小于近期合约的价格下跌幅度。
       跨市套利是在不同交易所之间的套利交易行为。当同一期货商品合约在两个或更多的交易所进行交易时,由于区域间的地理差别,各商品合约间存在一定的价差关系。例如伦敦金属交易所(LME)与上海期货交易所(SHFE)都进行阴极铜的期货交易,每年两个市场间会出现几次价差超出正常范围的情况,这为交易者的跨市套利提供了机会。
    例如当LME铜价低于SHFE时,交易者可以在买入LME铜合约的同时,卖出SHFE的铜合约,待两个市场价格关系恢复正常时再将买卖合约对冲平仓并从中获利,反之亦然。在做跨市套利时应注意影响各市场价格差的几个因素,如运费、关税、汇率等。
     跨商品套利指的是利用两种不同的、但相关联商品之间的价差进行交易。  这两种商品之间具有相互替代性或受同一供求因素制约。跨商品套利的交易形式是同时买进和卖出相同交割月份但不同种类的商品期货合约。
  例如金属之间、农产品之间、金属与能源之间等都可以进行套利交易。   交易者之所以进行套利交易,主要是因为套利的风险较低,套利交易可以为避免始料未及的或因价格剧烈波动而引起的损失提供某种保护,但套利的盈利能力也较直接交易小。
    套利的主要作用一是帮助扭曲的市场价格回复到正常水平,二是增强市场的流动性   一个简单的例子就是,以较低的利率借入资金,同时以较高的利率贷出资金,假定没有违约风险,此项行为就是套利。
  这里最重要的是时间的同一性和收益为正的确定性。   在现实中,通常会存在一定的时间先后顺序,也可能是以很小的概率出现亏损,但仍被称作“套利”,主要是从广义上而言。     通俗的说,套利就是在同一时间进行低买高卖的操作!   目前证券市场中,比较获得大家认同的套利包括ETF套利,搬券套利,转债套利、权证套利等   来源   套利 Arbitrage:试图利用不同市场或不同形式的同类或相似金融产品的价格差异牟利。
  最理想的状态是无风险套利。   以前套利是一些机警交易员采用的交易技巧,现在已经发展成为在复杂计算机程序的帮助下从不同市场上同一证券的微小价差中获利的技术。例如,如果计算机监控下的市场发现ABC股票可以在纽约证券交易所以10美元的价格买到而在伦敦证券交易所以10。
  12美元的价格卖出,套利者或者专门的程序就会同时在纽约买入而在伦敦卖出同等数量的ABC股票,从而获得两市场的价格差。  。