冷水还是热水化冻肉

用冷水还是热水能够快速使冻肉解冻?听说是冷水,其中有什么科学道理吗? 还有类似相同的问题,同样的牛奶一冷一热,放在冰箱里那个最先冻上?

全部回答

用冷水能够快速使冻肉解冻,用热水的话,冻肉的表层被化开,但是里面还是冰冻的;如果用冷水的话,里面、外面会同时化开。 道理是,热水快速的化解冻肉的表层后,化解的冻肉会阻止热量的传递。 牛奶一冷一热,放在冰箱里,热奶先被冻结,道理不详。

使用冷水或者热水解冻都不科学,因为肉里含有很多水溶性的营养物质,比如可溶性蛋白质。特别是冻肉,不像鲜肉那样很多可溶性营养物质是在组织细胞内,不容易溶解出来,而经过冷冻后的肉可溶性营养物质就会渗出到组织之间,很容易被水溶解,从而破坏其营养价值,所以不能用水来解冻,科学的方法是自然解冻或者使用微波炉的解冻功能来解冻。

结论是冷水解冻效果好。 原因是冷水解冻速度慢一些,可以尽可能减少解冻对肉细胞膜的破坏,最大限度地保持肉的鲜味。

即便是用热水解冻,热水也有变凉的时候,如果持续加入热水或是加热解冻,外面的先解冻,里面的肉解冻的时间会更长,且用热水或是加热解冻,肉的口感非常差。应该浸泡在凉水中解冻,时间允许的话应该把冻肉放到橱柜上自然解冻,用微波炉解冻效果也不是很理想,外表接近器皿底部的部分容易让化开的水“煮熟”。 冰箱里最忌讳的就是放入热的东西!!!

用冷水解冻效果好,但时间要长一些。用热水解冻快,但效果不好。如何选择看具体情况。 冻牛奶的事没做过,感兴趣的话试一试就知道了。至于原理的解释,经常会出现错误。

当然是用冷水