小学五年级数学

饲养员给三群猴子分花生,如只分给第一群,则每只猴子可得12粒,如只分给第二群,则每只猴子可得15粒,如只分给第三群猴子,则每只猴子可得20粒,那么平均分给三群猴子,每只猴子可得多少粒花生?

全部回答

设花生共有X只,则第一群猴子有X/12 只,第二群猴子有X/15 只,第三群猴子有X/20 只,那么猴子的总数为(X/12 +X/15+X/20)只,每只猴子可得多少粒花生?(用花生的总数除以猴子的总数) 列式子约分  X/{(X/12 +X/15+X/20)}=5 答:每只猴子可得5粒花生.

12、15.20的最小公倍数是60,所以这群猴共有:5+4+3=12只,共有花生60粒,平均分给三群猴子,每只猴可分得5粒花生。 60÷(5+4+3)=5粒