DVD RW 盘怎么格盘啊?

DVD RW 盘想格一下。可是电脑说盘写了保护,怎么才能把保护给取消呢?

全部回答

    再买一张盘吧,不贵的。格式化很麻烦的,需要专门的软件。给你一个文章你看看吧。 CD-R光盘使用技巧大全 过去,用软盘可以备份大量文件,今天,不要说多媒体作品,就是插入几张图的WORD文档,软盘也难于胜任。
  用CD-RW或CD-R光盘作存储介质是越来越有必要了。     CD-RW的“RW”是“ReWritable”的缩写,即可重写;而CD-R的“R”是“Recordable”的缩写,即可记录的意思。
  两种盘在使用上的共同点是都可写、可读,不同之处有两点:第一,CD-RW上的信息删除后,空间会释放出来供重写,这和我们熟悉的磁盘没有什么两样,而删除CD-R盘上的文件只有白搭,空间是不会释放的;第二,CD-R上的信息资料可以被组织成ISO 9660标准的格式,以便在普通的标准光驱上读出,而CD-RW盘不能这样处理,只能在CD-RW光驱上读出。
       使用CD-R盘有几点很值得注意,这里以在惠普的CD-Writer Plus 7100i CD-RW光驱上的使用为例,谈谈光盘特别是CD-R盘的使用特点和注意事项,也许有助于初用者更上手地使用它们,至少可以避免某些损失。
     硬件安装好后,安装随机软件DirectCD,在任务栏右边会出现DirectCD图标(以下简称为CD-RW图标)。  DirectCD的作用是:格式化光盘;让我们可以用与磁盘读写相同的方法读写CD-RW或CD-R光盘;从CD-RW光驱弹出光盘;将CD-R盘上的文件存储格式转换成ISO 9660格式以便该盘可以在标准光驱上使用,或将ISO 9660格式的CD-R转换回来,以便在CD-RW光驱上继续写入新的信息。
    右击CD-RW图标调用DirectCD,就可以实现以下的操作任务。   一、格式化和查看光盘资源使用情况   在CD-RW驱动器插入的如果是未格式化的CD-RW或CD-R盘,当你右击CD-RW图标,弹出的快捷菜单有两个选择:   1。
  Format,就是格式化。  不管什么光盘,使用之前都要格式化。选中这个命令,输入11个字符长度以内的“卷标”后,就开始格式化。CD-RW格式化需要1小时左右,CD-R只需20秒左右。
     2。Properties,就是查看资源。选择此命令只是显示两个信息,第一是光盘的类型,即CD-RW或CD-R,第二是光盘的可用空间,即100%未用。  写CD-R时,随时查看其剩余空间是很有必要的,可以避免损失。
     二、取出光盘   在CD-RW光驱插入的如果是写有信息的光盘,右击CD-RW图标弹出的快捷菜单就多了一个Eject选择,就是弹出光盘。我们要取出光盘时,应该使用这个命令。这很重要,因为使用光盘读写时,需? 内存中保存其文件格式的特定信息,这些信息必须在我们选中Eject命令时写入光盘。
    这和我们使用WIN95时,在断开电源之前,要先执行“关闭系统”是一样重要的。如果你没有使用Eject命令取出光盘,欲写入光盘的信息就可能丢失,更严重的是,如果这是CD-R光盘,你本来想以后在标准光驱上读的,现在就没有办法达到这个目的了。
     三、让CD-R光盘在标准光驱上可读   在CD-RW光驱插入的如果是已有信息的CD-R盘,Eject命令就更重要了。  选中它后,有两个选择:   1。Leave the disc as it is so that it can be read and written,意即让该盘仍为可读写。
  如果这盘还有大量的空间并且你还准备以后用它继续刻录信息,就请作出这个选择。   但要重点说明的是第二个选项:   2。  Organize the disc so that it can be read in a standard CD-ROM drive。
   will have to make the disc writable to add more s to it。这条信息的前一句说的是,CD-R盘将要被处理成其它标准光驱能读的盘,后一句是提醒:你很可能需要往该盘写入更多信息。
    这意思很清楚,被处理成标准光驱可读以后,就不能再写入信息了。   使用DirectCD格式化的光盘,不管是CD-RW还是CD-R,都只能在CD-RW光驱上读。而我们多数使用的CD-ROM光驱是标准化产品,不管它是什么品牌,都能阅读符合ISO 9660格式标准组织、储存在光盘上的信息。
    为了让其它机器上的标准光驱能够读出CD-R,就要额外地往CD-R盘上写入一些特定的、以便与标准光驱兼容的信息,就是ISO 9660格式。具体步骤就是在Eject选项中,选择这第二项。
     为了顺利地写入这种特定的信息,必须注意以下几点:   1。Eject选中之后,还要在其弹出的选项中选择“Enable ISO 9660 capability”,这可确保CD-R光盘在弹出之前被写入ISO 9660的存储格式。
       2。在CD-R盘上写入这种格式,第一次需要22M的空间,写入过程需要2分钟左右。   3。CD-RW盘并不支持这种格式(但一种称为“MultiRead”的新型的多功能光驱是可以读CD-RW的)。
     4。如果写入过多信息,第一次就没有留足22M的剩余空间,或在写入时断电、死机,这光盘就不可能被处理成标准光驱可读的了,因为ISO 9660格式标准所需要的信息将无法得到或没有足够的空间写入。
       5。有一些CD-ROM可能读不出这样处理过的CD-R。碰到这种情况,可以进入“控制面板”,在“资源管理器”的“系统属性”中选中“性能”的“高级设置”,单击其中的“文件系统”的“CD-ROM”,将“优化访问模式”设为“不预读”。
  如果还不行,则可能是CD-ROM本身的问题了。     CD-R盘写入ISO 9660标准存储格式的信息后,能不能继续用于写入呢?   被转换成ISO 9660格式的CD-R盘,如果还有剩余空间,将这格式转换回来,就可以继续写入。
  具体做法是:将它放进CD-RW光驱,右击任务栏的CD-RW图标,在弹出菜单中选“Make Writable”就可以往盘上写入新的信息了。  这里也有几点要注意:   1。
  写入了新信息的CD-R,已有的信息在标准光驱上虽然照样可以读,但新写入的信息却读不出来。怎么办呢?你要再次将它放进CD-RW光驱,右击任务栏的CD-RW图标,再次选中Eject的第二个选项,经过大约2分钟的整理后,自动弹出。
  标准光驱就能读出新写入的信息。     2。每一次这样的处理需要额外13M的空间,因此往CD-R写入时,要注意查看其未用空间是否大于13M。比如说,剩余空间只有20M,那么你最多只能再写入7M的信息。

CD-R盘刻好后是不能改的。重新编辑内容刻一张吧。