做肉类前要不要先用水焯一下呢?

  我做烧鸡翅用过2种方法,一种是洗干净,划刀口,用葱姜,酱油腌一会儿,做时直接下锅过油;还有一种是洗干净,用开水焯一下,再葱姜炝锅,下鸡翅,味道我感觉差不多。
   好像这两种程序都有人在用,不知哪个更好呢?我觉得先腌一会儿的会更入味,但怕不卫生,感觉先把血水倒一批的干净一些,但又不知味道会降低吗?大家都怎么看啊? 还有排骨等等,我看到有的菜谱是先腌的,有的是先过水,应该是怎样啊?还是舞所谓啊? 肉类先过一下烫水会不会“拘住”?就是先烫紧了,不好熟了? 过烫水的意义就是为了去血水,卫生吗? 大家讨论一下啊~~。

全部回答

我做肉类食物时,都是先焯一下在做,要不炖的时候有沫子。 在焯制排骨等肉类的时候,要凉水下锅,切不可开水下锅,这样可使肉中的血渍更容易完全排除,开锅后在撇去浮在上面的血沫,不但有去腥的作用,这样煲出的汤菜味道更鲜。

错啦,如果是为了要去掉“血水”,那么就应该用温热的水先浸泡一会(肉的块也应该适当做小些,整体的不容易浸泡透),如果用开水来烫一下或者用开水焯一下,因为蛋白质在温度达到70度就被破坏而发生凝固了,这样做的话,反而会使血液中的蛋白质快速凝固,更不容易去掉血水了!

一般来说猪牛羊鸡鸭肉砍成块状用来炖汤时就要焯一下水,这样做的汤就没有血沫,如果你要炒肉片,就不能焯水,只能泡嫩油,肉片才会滑嫩。海鲜鱼肉就更不用焯水。

象酒家、餐馆,都是将肉类洗净,(洗掉血水)然后用烧开的水烫一下,(去掉腥味、血沫)再煮、炖。使肉类汤味道清纯、色鲜美。要腌制的肉类不用洗、烫,直接加腌料腌制。(当然要把脏的东西去掉)腌制肉类不洗、烫,是为了让肉类更快的吸收腌料的味道。(太湿就不容易入味)