诸葛亮是不是智者?

全部回答

    可以推翻诸葛亮是智者的原因有种种问题,其中之一诸葛亮熟悉自己国家的地形,那么关羽为何失守荆州,刘备为何败于夷陵,马谡为何失守街亭?都和诸葛亮的报局的问题上。其中之二,诸葛亮派马谡到军事重地进行防守,但弃城而逃,到山上扎营,忠诚的王平苦苦相劝,但马谡不听,结果被魏军断粮而亡。
    诸葛亮明明知道刘备曾经对他说,不要重用马谡,但诸葛亮存有私心,结果大败而归。还有在一出祁山时,为魏延曾提出建议:“夏侯懋年少,没有经验,没有计谋,请让我带兵五千从褒中出,沿秦岭而东,当子午而北,不出十日,可到达长安,夏侯懋闻说我军已到,必会弃城而逃,当地军粮尚足,等他们再派兵来,得二十天,那时你带着大军,也可以从斜谷到达,一举而咸阳之西而定。
    ”这明明是上策,而诸葛亮不矛采纳,这可以看出他用人不当!!!其中之三,刘备在时,人才辈出,各展所长。关羽、张飞、赵云、马超、黄忠、李严~~~~~~~要文要文,要武要武。
  而在诸葛亮时期,用人方面就有问题了,如李严,刘封等有用之才,做了不该做的事就流放,砍首,而一些没用之才就处处维护,他还不重视培养人才,有用之才就埋没了,所以国家就慢慢地衰落了。  不过,诸葛亮的聪明才智还是值得我们学习,值得我们歌颂的!!诸葛亮永远都是我们心中的神!!!!! 。

他虽然不是智者,然而却是勤者. 纵然兵法谋略差点(草船借箭,空城计什么的,都是老罗编的),治理国家还是不错的,反正值得敬佩的啦,呵呵 楼上说,事无巨细皆过问,正是他不智的地方,,丞相事必躬亲,为何不信任别人,不晓得提拔下面的人,分工合作捏?

诸葛亮是先知!怎么能算是智者啊?

我认为不是,他虽然聪明,但过于自负.如果他真是智者的话,就不会是帮助建蜀国而是恢复天下大兴了.而且三国演义片面的夸大了他的智谋.

诸葛亮是不是智者? 0分 知识分子

    我们现在 看的 是 事实的结果 如果在 事实未 没出来时候 谁敢说他 能做的比 诸葛 好的。诸葛亮比之 管仲 乐毅 有过之而 无不及,乐毅连 他的君王都不相信他 最后落跑 而诸葛亮 刘备却能把整个国家托付给他。
   管仲 齐王让他当国父时候 条件中 还要了 5个当时的一流人才来帮住他不然他就不干 而且当时齐国还算一个强过。   而 诸葛亮 却一人 军中大小事20军棍以上的 亲自过问 国中大事就更不说了 把一个西西落落蜀国从无到有的拉扯起来 而成三国鼎立。
   说他 智乎近妖 也不是乱评的!只能说 诸葛亮的 智慧 不是盖的。 我们这些人 仰望 仰望 就是了。