几何求最小值

己知边长为2√3的正方形ABCD内有一点P,求PA+PB+PC值的最小值。

全部回答

    解 就是求等腰直角△ABC的费马点问题。 以BC为边向等腰直角△ABC形外作正△BCE, 以AB为边向等腰直角△ABC形外作正△ABF。 连AE,CF,AE,CF交于P,该点就是PA+PB+PC最小值的点。
   易证AE=CF=min(PA+PB+PC) 在△APB中,由余弦定理得: AE^2=AB^2+BE^2-2AB*BE*cos∠ ABE=12+12-24*cos150° =24+12√3=(√18+√6)^2=(3√2+√6)^2 故AE=3√2+√6。
     因此PA+PB+PC的最小值为3√2+√6。 运用费马点结论可直接求: PA+PB+PC=√[(BC^2+CA^2+AB^2)/2+2√3*AB*BC] =√[(12+12+24)/2+12√3]=3√2+√6。

写错了地方

在△APB,△BPC,△APC中 ∵PA+PB≥AB,PB+PC≥BC,PA+PC≥AC ∴2(PA+PB+PC)≥AB+BC+AC ∵AB=BC=2√3,AC=AB√2=2√6 ∴2(PA+PB+PC)≥2√3(1+√2) (PA+PB+PC)≥√3+√6 PA+PB+PC值的最小值=√3+√6