初三几何

边长为2的正方形ABCD内有一点P,求PA+PB+PC的最小值。

全部回答

    边长为2的正方形ABCD内有一点P,求PA+PB+PC的最小值。 解 命题就是求等腰直角三角形ABC的费马点问题。 证明过程不列出了,仅给出结论和最小值。 过AB向形外作正三角形ABE,连CE,BD,BD与CE的交点为P, P点即为所求PA+PB+PC为最小值的点,CE就是PA+PB+PC的最小值。
     在三角形CBE中,由余弦定理得: CE^2=BE^2+BC^2-2BE*BC*cos∠ CBE =4+4-8cos150°=8+4√3=(√6+√2)^2 故 (PA+PB+PC)min=CE=√6+√2。

PA+PC≥AC(当P在线段AC内取等号), 过B作BE⊥AC于E,则E是直线AC上与B距离最近的点, 因ABCD是边长为2的正方形, 故AC=2√2。E是AC中点,BE=√2. 所以PA+PB+PC的最小值是3√2.