工作的地方为什么叫单位?

全部回答

单位者,单元之谓也。也就是有特定结构特定功能的相对独立的核算或管理单元。 单位没有具体一定的大小高低。 例如对国务院来说,办公厅、各部委等平级部门都是单位。对一个有限公司来说,办公室、各部室、各子公司、各项目组这些平级单元都是单位的内容。 在这里之所以叫单位而不称呼具体单位名称,是因为单位类型多,名称杂乱,说起来罗嗦,干脆一言以蔽之叫单位了。

我感觉应该是新中国成立的那个年代的人那么叫的吧。他们那个时代是国有企业 ,集体企业 ,合作社 ,都是一个单位一个单位的 所以才叫单位吧 。我也是80后,猜测而已。