有0℃以下的水么?

注意,我说的是0℃以下的水,而不是冰,这样的状态可能出现么?当然了,我说的标准大气压下,我也知道在超过一个大气压的情况下水在100℃又不会沸腾,那么冰呢,是不是也0℃以上也不会融化?

全部回答

当然有,很简单,很多水状液体都不会在0℃以下结冰。

混合的水就是0度也不会结冰。在北极附近。海水的温度都是0下的。。。

我作过:蒸馏水约20毫升,放在试管里,管口用纸套套住防尘,置于室外过夜,次日早晨气温零度以下,稍微一动试管,立即出现冰晶!不信你就自己试!

你不停的搅拌,不就接不了冰了吗?

有的! 所有物质的沸点与冰点都是受压力影响的,只不过沸点所受的影响较冰点更为明显罢了。所以教科书上说“水在一个标准大气压下,沸点为100℃,冰点为0℃”,也就是说,改变环境压力就可以改变水的沸点和冰点。