实体经济是什么?

全部回答

    实体经济" 英文对照 real economy; entity economy "实体经济" 在学术文献中的解释 1、所谓实体经济是指生产可以增加人类使用价值、效用和福利的产品或为其服务的经济活动,其基础是物质生产部门。
  人力资本产权首先要确定的是人力资本归属问题 2、实体经济则是指各种物质的、精神的产品和服务的生产和流通等经济活动。  包括农业、工业、交通通信业、商业服务业、建筑业等物质生产和服务部门,也包括教育、文化、知识、信息、艺术、体育等精神产品的生产和服务部门 3、“实体经济”则是指:人类的生产、服务、流通和消费活动。
  其中的“生产”是一个广义的概念它不仅包括物质生产还包括了教育、文化、艺术、体育等文化生产 4、实体经济是指直接进行物质生产与流通的经济活动,如农业、工业、商业与交通运输等。  虚拟经济是指各种证券发行与交易的经营活动。
  虚拟经济依托于实体经济存在,并反过来为实体经济服务 5、在现代市场经济中,所谓实体经济是指用于描述物质资料生产、销售以及直接为此提供劳务所形成的经济活动。所谓虚拟经济是指虚拟资本的持有和运动,既包括股票、债券、外汇等传统金融资产又包括由金融创新所派生和组合的各种衍生金融工具 6、笔者将这一过程称为实体经济,而虚拟经济则是指与虚拟资本以金融系统为主要依托的循环运动有关的经济活动。
    这时货币资本不经过实体经济循环就可以取得盈利 7、实体经济是指以成本和技术支撑的价格体系。因此,虚拟经济与实体经济的区分标准是资产定价行为方式的差异性,而不是以行业差异或以发生在实物领域和金融领域的差异来作为其评判标准 8、所谓实体经济是指物质产品和精神产品的生产、销售及提供相关服务的经济活动。
    制造企业的物流是指原材料进厂(包括原料、半成品、外协件及燃料 实体经济的特点与功能 传统的观点认为,实体经济就是指那些关系到国计民生的部门或行业,最典型的有机械制造、纺织加工、建筑安装、石化冶炼、种养采掘、交通运输等。
  实体经济的特点可以归纳为以下四点:有形性、主导性、载体性、下降性。  那么,以物质资料的生产经营活动为内容的实体经济,在国民经济发展过程中的功能又是什么呢? 其功能可以归纳为以下三点: 1。
   提供基本生活资料功能。古往今来,乃至永远,人们总要吃饭、穿衣、行动、居住、看病、休闲等,而保证这些活动得以继续进行的基础,则是各式各样的生活资料。  那么,这些生活资料是由各式各样的实体经济生产出来的。
  如果实体经济的生产活动一旦停止了,那么,人们各式各样的消费活动也就得不到保障。 2。 提高人的生活水平的功能。同样,古往今来,乃至永远,人们不仅要生存,而且更要发展,亦即人们不仅要生活,而且还要生活得更好。
    保证人们生活得更好的物质条件,是由各式各样的更高水平的实体经济创造出来的。如果实体经济的更高级的生产活动一旦停止了,那么,人们就从根本上失去了提高生活水平的基础。 3。
   增强人的综合素质的功能。再同样,古往今来,乃至永远,人们不仅要生活得更好,而且还要使自己的素质得到全面的增强,亦即人们不仅要有高层次的物质生活,而且还要有高层次的精神生活。  保证人们高层次精神生活的物质前提同样是由各式各样的具有特殊性质的实体经济所提供的。
  如果实体经济的一些特殊活动形式一旦停止了,那么,人们也同样会从根本上失去增强综合素质的根基。 虚拟经济与实体经济的关系 虚拟经济与实体经济的关系,可以归纳为:实体经济借助于虚拟经济,虚拟经济依赖于实体经济。
    下面分别论述。 1。 实体经济借助于虚拟经济。这表现为三点:第一,虚拟经济影响实体经济的外部宏观经营环境。实体经济要生存、要发展,除了其内部经营环境外,还必须有良好的外部宏观经营环境。
  这个外部宏观经营环境中,就包括全社会的资金总量状况、资金筹措状况、资金循环状况等。  这些方面的情况如何,将会在很大程度上影响到实体经济的生存和发展状况,而这一切都与虚拟经济存在着直接或间接的关系。
  因此,虚拟经济的发展状况如何,将会在很大程度上影响到实体经济的外部宏观经营环境。第二,虚拟经济为实体经济的发展增加后劲。实体经济要运行、尤其是要发展,首要的条件就是必须有足够的资金。  那么,各类实体经济用于发展的资金从哪里来呢?不外乎两条途径:一条是向以银行为主体的各类金融机构贷款;另一条则是通过发行股票、债券等各类有价证券筹措资金。
  从发展的趋势看,相比较而言,通过第二条途径解决实体经济发展过程中所需资金问题,会更加现实,也会更加方便、快捷。  这样,虚拟经济就为实体经济的发展增加了后劲。第三,虚拟经济的发展状况制约着实体经济的发展程度。
  从历史上看,虚拟经济的发展过程经过了五个阶段,即闲置货币的资本化、生息资本的社会化、有价证券的市场化、金融市场的国际化、国际金融的集成化等。事实证明,虚拟经济发展的阶段不同,对实体经济发展的影响也就不同,亦即虚拟经济发展的高一级阶段对实体经济发展程度的影响,总比虚拟经济发展的低一级阶段对实体经济发展程度的影响要大一些。
    反之,则会小一些。 2。 虚拟经济依赖于实体经济。这也表现为三点:第一,实体经济为虚拟经济的发展提供物质基础。虚拟经济不是神话,而是现实。因此,它不是吊在天上,而是立足于地下。
  这就从根本上决定了无论是它的产生,还是它的发展,都必须以实体经济为物质条件。否则,它就成了既不着天也不着地的空中楼阁。  第二,实体经济对虚拟经济提出了新的要求。随着整体经济的进步,实体经济也必须向更高层次发展。
  否则,它将“消失”得更快。实体经济在其发展过程中对虚拟经济的新要求,主要表现在对有价证券的市场化程度上和金融市场的国际化程度上。也正是因为实体经济在其发展过程中,对虚拟经济提出了一系列的新要求,所以才使得它能够产生、特别是使得它能够发展。
    否则,虚拟经济就将会成为无根之本。第三,实体经济是检验虚拟经济发展程度的标志。虚拟经济的出发点和落脚点都是实体经济,即发展虚拟经济的初衷是为了进一步发展实体经济,而最终的结果也是为实体经济服务。
  因此,实体经济的发展情况如何,本身就表明了虚拟经济的发展程度。这样,实体经济就自然而然地成为了检验虚拟经济发展程度的标志。   综合上述,虚拟经济与实体经济之间,存在着极其密切的相互依存、相互促进的关系。
  它们谁也离不开谁,至少在相当长的一段时期内会是这样的。

简单的说。经济有两种。一种是实体经济。一种是虚拟经济。 实体经济是以创造实际物质价值的。 虚拟经济是金融於生类。像什么股市。期货。银行。债券。基金等。他们可以刺激实体经济。但是本身并不会创造任何实物价值。。

    实体经济" 在学术文献中的解释 1、所谓实体经济是指生产可以增加人类使用价值、效用和福利的产品或为其服务的经济活动,其基础是物质生产部门。人力资本产权首先要确定的是人力资本归属问题 2、实体经济则是指各种物质的、精神的产品和服务的生产和流通等经济活动。
    包括农业、工业、交通通信业、商业服务业、建筑业等物质生产和服务部门,也包括教育、文化、知识、信息、艺术、体育等精神产品的生产和服务部门 3、“实体经济”则是指:人类的生产、服务、流通和消费活动。
  其中的“生产”是一个广义的概念它不仅包括物质生产还包括了教育、文化、艺术、体育等文化生产 4、实体经济是指直接进行物质生产与流通的经济活动,如农业、工业、商业与交通运输等。  虚拟经济是指各种证券发行与交易的经营活动。
  虚拟经济依托于实体经济存在,并反过来为实体经济服务 5、在现代市场经济中,所谓实体经济是指用于描述物质资料生产、销售以及直接为此提供劳务所形成的经济活动。所谓虚拟经济是指虚拟资本的持有和运动,既包括股票、债券、外汇等传统金融资产又包括由金融创新所派生和组合的各种衍生金融工具 6、笔者将这一过程称为实体经济,而虚拟经济则是指与虚拟资本以金融系统为主要依托的循环运动有关的经济活动。
    这时货币资本不经过实体经济循环就可以取得盈利 7、实体经济是指以成本和技术支撑的价格体系。因此,虚拟经济与实体经济的区分标准是资产定价行为方式的差异性,而不是以行业差异或以发生在实物领域和金融领域的差异来作为其评判标准 8、所谓实体经济是指物质产品和精神产品的生产、销售及提供相关服务的经济活动。
    制造企业的物流是指原材料进厂(包括原料、半成品、外协件及燃料 实体经济的特点与功能 传统的观点认为,实体经济就是指那些关系到国计民生的部门或行业,最典型的有机械制造、纺织加工、建筑安装、石化冶炼、种养采掘、交通运输等。
  实体经济的特点可以归纳为以下四点:有形性、主导性、载体性、下降性。  那么,以物质资料的生产经营活动为内容的实体经济,在国民经济发展过程中的功能又是什么呢? 其功能可以归纳为以下三点: 1。
   提供基本生活资料功能。古往今来,乃至永远,人们总要吃饭、穿衣、行动、居住、看病、休闲等,而保证这些活动得以继续进行的基础,则是各式各样的生活资料。  那么,这些生活资料是由各式各样的实体经济生产出来的。
  如果实体经济的生产活动一旦停止了,那么,人们各式各样的消费活动也就得不到保障。 2。 提高人的生活水平的功能。同样,古往今来,乃至永远,人们不仅要生存,而且更要发展,亦即人们不仅要生活,而且还要生活得更好。
    保证人们生活得更好的物质条件,是由各式各样的更高水平的实体经济创造出来的。如果实体经济的更高级的生产活动一旦停止了,那么,人们就从根本上失去了提高生活水平的基础。 3。
   增强人的综合素质的功能。再同样,古往今来,乃至永远,人们不仅要生活得更好,而且还要使自己的素质得到全面的增强,亦即人们不仅要有高层次的物质生活,而且还要有高层次的精神生活。  保证人们高层次精神生活的物质前提同样是由各式各样的具有特殊性质的实体经济所提供的。
  如果实体经济的一些特殊活动形式一旦停止了,那么,人们也同样会从根本上失去增强综合素质的根基。 虚拟经济与实体经济的关系 虚拟经济与实体经济的关系,可以归纳为:实体经济借助于虚拟经济,虚拟经济依赖于实体经济。
    下面分别论述。 1。 实体经济借助于虚拟经济。这表现为三点:第一,虚拟经济影响实体经济的外部宏观经营环境。实体经济要生存、要发展,除了其内部经营环境外,还必须有良好的外部宏观经营环境。
  这个外部宏观经营环境中,就包括全社会的资金总量状况、资金筹措状况、资金循环状况等。  这些方面的情况如何,将会在很大程度上影响到实体经济的生存和发展状况,而这一切都与虚拟经济存在着直接或间接的关系。
  因此,虚拟经济的发展状况如何,将会在很大程度上影响到实体经济的外部宏观经营环境。第二,虚拟经济为实体经济的发展增加后劲。实体经济要运行、尤其是要发展,首要的条件就是必须有足够的资金。  那么,各类实体经济用于发展的资金从哪里来呢?不外乎两条途径:一条是向以银行为主体的各类金融机构贷款;另一条则是通过发行股票、债券等各类有价证券筹措资金。
  从发展的趋势看,相比较而言,通过第二条途径解决实体经济发展过程中所需资金问题,会更加现实,也会更加方便、快捷。  这样,虚拟经济就为实体经济的发展增加了后劲。第三,虚拟经济的发展状况制约着实体经济的发展程度。
  从历史上看,虚拟经济的发展过程经过了五个阶段,即闲置货币的资本化、生息资本的社会化、有价证券的市场化、金融市场的国际化、国际金融的集成化等。事实证明,虚拟经济发展的阶段不同,对实体经济发展的影响也就不同,亦即虚拟经济发展的高一级阶段对实体经济发展程度的影响,总比虚拟经济发展的低一级阶段对实体经济发展程度的影响要大一些。
    反之,则会小一些。 2。 虚拟经济依赖于实体经济。这也表现为三点:第一,实体经济为虚拟经济的发展提供物质基础。虚拟经济不是神话,而是现实。因此,它不是吊在天上,而是立足于地下。
  这就从根本上决定了无论是它的产生,还是它的发展,都必须以实体经济为物质条件。否则,它就成了既不着天也不着地的空中楼阁。  第二,实体经济对虚拟经济提出了新的要求。随着整体经济的进步,实体经济也必须向更高层次发展。
  否则,它将“消失”得更快。实体经济在其发展过程中对虚拟经济的新要求,主要表现在对有价证券的市场化程度上和金融市场的国际化程度上。也正是因为实体经济在其发展过程中,对虚拟经济提出了一系列的新要求,所以才使得它能够产生、特别是使得它能够发展。
    否则,虚拟经济就将会成为无根之本。第三,实体经济是检验虚拟经济发展程度的标志。虚拟经济的出发点和落脚点都是实体经济,即发展虚拟经济的初衷是为了进一步发展实体经济,而最终的结果也是为实体经济服务。
  因此,实体经济的发展情况如何,本身就表明了虚拟经济的发展程度。这样,实体经济就自然而然地成为了检验虚拟经济发展程度的标志。   综合上述,虚拟经济与实体经济之间,存在着极其密切的相互依存、相互促进的关系。
  它们谁也离不开谁,至少在相当长的一段时期内会是这样的。