关于数据链的问题!

不同平台的数据链,相互传送信息,依靠的是无线电还是通信卫星呢?

全部回答

    这个可不能一概而论,依照不同的需求来决定通信媒介。 使用无线电通讯距离受限,但是功率大、对设备技术要求不高、比较容易大批量实现和大容量信息传输,尤其适合于战区内部通信需要,而且其保密性较强,不容易被敌方干扰和截获。
   使用通信卫星通讯距离远、但是功率到地面比较小、对设备要求很高、整体价格昂贵、同时相对的传输容量也会受到限制,适合于战区间需要,但是容易被对方截获和干扰。
     一般以无线电为主,通信卫星的利用率现在美国是最高的,因为它奉行全球战略,军事力量遍及世界,不用大量的卫星也不行,而对中国,现在没有这个必要,国情也不允许这么做。