刻意

1.请举例且说明这词语的含义?

全部回答

故意的意思,动作并不自然

    “刻意”,语出《庄子·刻意》。 ①刻制意志。《庄子·刻意》:“刻意尚行,離世?俗。”陆德明释文:“謂削意令峻也。”《後汉书·党锢传序》:“刻意则行不肆,牽物则其志流。
  ”李贤注:“刻意,刻削其意不得自恣也。” ②潜心致志;用尽心思。例句:南朝·梁·刘勰《文心雕龙·通变》:“穎之士,刻意?W文。  ”宋·文天祥《知韶州刘容斋墓志铭》:“早刻意詞科,??o不讀。
  ”清·袁牧《随园诗话》卷十:“金陵曹淡泉秀才,以‘一夕春風??,吹紅上海棠’一?,?橛杷p;遂刻意?樵?。”柯灵《香雪梅·团圆》:“她并不刻意修饰,可是整整齐齐,有模有样。”。