哪个财务关于公司"固定资产"的划分的说法正确

A说;只要2000元以下,使用年限1年以下的就不算固定资产 B说:那我们公司房子是租来的,是IT行业,但是买进卖出的销售性质,那我们的电脑显示器都不算固定资产了,听你这么一说(A说)那公司基本没有固定资产啦.... 2.请你针对这公司的情况,来确定一个符合该企业的"固定资产"的标准?或你认为该公司是否应坚持A说法划分?

全部回答

    对于固定资产的划分,按照新准则的规定应是如下条件: 一 首先是固定资产的概念及确认条件 固定资产,是指同时具有下列特征的有形资产: 1 为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有。
  该特征体现管理者的意图; 2 使用寿命超过一个会计年度。 在这里判断是否属于固定资产时,视具体情况,也应适当考虑单个资产的价值,如果单个资产的价值很低,则即使可以使用一年以上,也不能作为固定资产核算。
     二 固定资产在符合定义的前提下,应当同时满足以下两个条件,才能加以确认。 1 与该固定资产有关的经济利益很可能流入企业; 对于工业企业所持有的工具、用具、备品备件、维修设备等资产,在实务中,通常确认为存货。
  但符合固定资产定义和确认条件的,比如企业(民用航空运输)的高价周转件等,应当确认为固定资产。   对于购置的环保设备和安全设备等资产,其使用不能直接为企业带来经济利益,但是有助于企业从相关资产获得经济利益,或者将减少企业未来经济利益的流出,因此,对于这类设备,企业应将其确认为固定资产。
   固定资产的各组成部分,如果各自具有不同使用寿命或者以不同方式为企业提供经济利益,从而适用不同折旧率或折旧方法的,该各组成部分实际上是以独立的方式为企业提供经济利益,企业应当分别将各组成部分确认为单项固定资产。
     2 该固定资产的成本能够可靠地计量。 。

    什么是固定资产?   属于产品生产过程中用来改变或者影响劳动对象的劳动资料,是固定资本的实物形态。固定资产在生产过程中可以长期发挥作用,长期保持原有的实物形态,但其价值则随着企业生产经营活动而逐渐地转移到产品成本中去,并构成产品价值的一个组成部分。
  根据重要原则,一个企业把劳动资料按照使用年限和原始价值划分固定资产和低值易耗品。  对于原始价值较大、使用年限较长的劳动资料,按照固定资产来进行核算;而对于原始价值较小、使用年限较短的劳动资料,按照低值易耗品来进行核算。
  在中国的会计制度中,固定资产通常是指使用期限超过一年的房屋、建筑物、机器、机械、运输工具以及其他与生产经营有关的设备、器具和工具等。     从会计的角度划分,固定资产一般被分为生产用固定资产、非生产用固定资产、租出固定资产、未使用固定资产、不需用固定资产、融资租赁固定资产、接受捐赠固定资产等。
     固定资产的价值是根据它本身的磨损程度逐渐转移到新产品中去的,它的磨损分有形磨损和无形磨损两种情况;固定资产在使用过程中因损耗而转移到产品中去的那部分价值的一种补偿方式,叫做折旧,折旧的计算方法主要有平均年限法、工作量法、年限总和法等;固定资产在物质形式上进行替换,在价值形式上进行补偿,就是更新;此外,还有固定资产的维持和修理等。
       从增值税抵扣进项税额的购进固定资产的角度讲,固定资产是指:   1。使用期限超过一年的机器、机械、运输工具,以及其他与生产有关的设备、工具、器具;   2。
  单位价值在2000元以上,并且使用年限超过2年的不属于生产经营主要设备的物品。 。

    新准则《固定资产》的解释中还有以下说明: 对于工业企业所持有的工具、用具、备品备件、维修设备等资产,施工企业所持有的模板、挡板、架料等周转材料,以及地质勘探企业所持有的管材等资产, 企业应当根据实际情况,分别管理和核算。
  尽管该类资产具有固定资产的某些特征,如,使用期限超过一年,也能够带来经济利益,但由于数量多,单价低,考虑到成本效益原则,在实务中,通常确认为存货。  但符合固定资产定义和确认条件的,比如企业(民用航空运输)的高价周转件等,应当确认为固定资产。
  对于构成固定资产的各组成部分,如果各自具有不同使用寿命或者以不同方式为企业提供经济利益,适用不同折旧率或折旧方法的,该各组成部分实际上是以独立的方式为企业提供经济利益,因此,企业应当分别将各组成部分确认为单项固定资产。
     也就是说,新准则留给财务实际操作者很大的自己判断空间,是做固定资产还是存货你自己判断,只要合理就行。

    A说;只要2000元以下,使用年限1年以下的就不算固定资产 对,使用年限1年以下的,不符合使用年限1年以上的就不算固定资产,即使价值超过2000以上的,也只作为低值易耗品或周转材料进行核算。
   B说:那我们公司房子是租来的,是IT行业,但是买进卖出的销售性质,那我们的电脑显示器都不算固定资产了,听你这么一说(A说)那公司基本没有固定资产啦。  。。。 买进卖出的更不是固定资产,而是库存商品。
  电脑显示器不是买进卖出的,是属于公司自己使用的,虽单位价值不满2000,但其使用年限在一年以上。应作固定资产进行管理和核算。 。